역사학문
사일러스
사일러스23.02.27

새 학기의 시작은 왜 3월2일로 정해졌나요?

초중고 뿐만 아니라 대학교도 새 학기의 시작을 3월 2일인데,

1일은 3.1절이라서 공휴일이고,

물론 2일이 주말이면, 그 다음날이지만,

왜 굳이 3월을 새 학기의 시작으로 정한 이유가 있나요?

다른 국가들의 사례는 어떤 가요?

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    꽃이피고 생물이 본격적으로 활동하는 시기가 봄이 시작되는 3월에 시작되기 때문에 우리나라는 새학기를 3월에 시작하는 것이 아닐까 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    3월 학기제는 6.25전쟁이 끝나고 도입되었습니다.

    지난 1956년 문교부가 대학 첫 학기 시작일을 개강 직후는 입학이나 등록 등 각종 사무로 인해 학습에만 전념하기 어렵다는 이유, 학습하기 좋은 계절과 날씨인 4월을 낭비하게 된다는 이유로 한 달 빠른 3월 개강을 주장했습니다.

    4월부터 원활히 수업을 진행할수 있을 뿐만아니라 졸업식과 입학식을 비슷한 시기에 할수 있다는 이유도 추진하는 이유에 포함되었고, 국가 회계년도가 매년 1월1일부터 12월 31일까지로 개정된 것도 학기제 개정에 한몫했습니다.

    대학교의 학사 개정과 더불어 중학교와 고등학교에서도 학사일정을 변경이 진행되었고 장면 내각은 3월 학기제를 본격적으로 추진했습니다.

    그동안 실시했던 4월 학기제가 능률이 떨어지고 효율성이 없다는 이유를 개정안으로 내놓았습니다.

    그러나 추진 도중 5.16 군사정변이 일어나면서 장면 내각이 무너졌고 장면 내각의 학기 변경 개정안은 박정희 군사 정부로 넘어갔고 새정부에서도 3월 학기제가 가진 이점을 인정하며 새롭게 학기제를 개편했습니다.

    중, 고등학교는 지난 1961년 12월 30일에 겨울방학을 시작해 이듬해 1월 26일 개학하는 학기제를 처음 도입, 초등학교는 같은 해 2월 1일에 개학해서 한달 후 새 학년에 진급했습니다.

  • 안녕하세요. 개인적인 사견을 포함하여 꽃이피고 생물이 본격적으로 활동하는 시기가 봄이 시작되는 3월에 시작되기 때문에 우리나라는 새학기를 3월에 시작하는 것이 아닐까 합니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    한국에서 새 학기가 3월 2일로 시작하는 것은 일본 식민 지배 시기인 1920년대 후반부터 시작된 것으로 알려져 있습니다. 당시 일본 정부는 교육제도 개혁을 통해 일본어와 일본 문화를 강제로 수용하게 하기 위한 정책을 집행하였고, 이에 따라 학년도 개편과 새 학기 개시일 변경 등이 이루어졌습니다. 이후 한국은 일제 강점기를 겪으면서도 이 학년도 제도를 계속 사용하게 되었고, 지금까지 이어져 오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 교육법 개정으로 4월이던 신학기를 3월로 변경하여 1962년부터 현행 3월 2학기제가 확립되었다. 3월로 바꾼 이유는 1, 2월에 방학을 하여 학교 난방비를 줄이기 위해서라고 알려져 있다.

  • 안녕하세요. 이민준 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 3월에 개학하는 ‘3월 신학기제’를 약1962년 이후부터라고 합니다.

    해방 후인 1949~1961년은 4월 학기제를 운영했는데, 1학기를 4월 1일, 2학기를 10월 1일에 시작했다 합니다.

    3월 1일을 새 학기로 하고, 한반도의 기후 상 추운시기인 1, 2월을 겨울방학으로 하는 것이 더 장점이 있다고 보았나 봅니다.

    1. 난방 경비를 줄일 수 있으니 교육재정 부담이 감소

    2. 학생 건강 관리, 유지에도 도움이 될 수 있음

    이 두가지를 바탕으로 정했나 봅니다.

    OECD국가 대부분 9월 신학기제를 실시하지만 이와 다른 신학기제 신시 국가는 한국, 일본, 북반구와 계절이 반대인 호주 3개 뿐이라네요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 확실히 4월 시작하는곳은 적은데요 이웃나라인 일본과 호주가 3월 시작인 입니다.
    미국과 유럽 여러 나라의 대학은 9월 시작합니다. 서양의 여러 나라들은 많은 9월이나 10월 가을에 시작합니다.유럽에서는 전통적으로 농사의 바쁨철이 7~8월경 여름에 열중하고 있습니다.전 해의 가을에 씨를 뿌려 밀 수확 시기가 여름에 하는데 가축을 기르는 농가에서는 여름에 건초를 만드는 시기 이기도 하지요. 이 시기의 농가 아이들은 농사를 돕게 되는데요. 정부로서는 가급적 많은 아이들을 학교에 와야 하니까 이런 것을 고려하고,"농사가 마무리 되는 9월 경에 학년을 시작하면 어린이가 농사와 학교 양쪽에 몰수 할 수 있다는 결론이 지어 지면서 9월에 신학기가 시작 되는것 입니다.

    Certainly, there are few places that start in April, but neighboring countries, Japan and Australia, start in March. Universities in the United States and many European countries start in September. In many Western countries, autumn starts in September or October. In Europe, traditionally, the busy season for farming is concentrated in the summer around July and August. For farmhouses that grow, summer is also the season for haymaking. During this period, farm children help in farming. Since the government needs to bring as many children as possible to school, this is considered, and it was concluded that if the school year starts around September when farming is finished, children can be confiscated from both farming and school, and the new school year begins in September. no see.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    미국이나 서양 국가들은 9월에 학기가 시작되는 경우가 많습니다. 우리는 4계절이 뚜렷해 봄에 학년을 시작하고 더운 여름이나 추운 겨울에는 방학을 하는 것이 관례처럼 되어 왔습니다. 학제는 한번 정하면 바꾸기가 대단히 어려운데 그 영향을 아래 위로 많은 학생에 끼치기 때문에 그렇습니다. 더구나 우리나라는 대입수능이 늦가을에 있어 학년을 겨울에 마무리하고 입시과정을 거치기에 바꾸는 것이 어렵습니다.