비뇨의학과의료상담
진실한왕나비20
진실한왕나비2021.05.16

질염인데 균이없다는게 가능한가요?

산부인과에서 질염검사를 진행하였는데

균은 검출되지않았고 산도가 깨져서 질염이 있다는거라고

하네요. 염증이 없는데 질염이라는 병명이 붙나요?

균검사해서 균이 발견되지않았으면

자궁경부암도 안전한건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염증이라는 것이 꼭 균에 의해서만 생기는 것은 아닙니다. 위축성질염과 같은 경우 감염성이 아니며 또한 말라서 생기는 염증도 있습니다. 기계적 자극에 의한 염증이나 과사용으로 인한 염증도 있을 수 있구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능합니다.

    보통 세균성이나 칸디다 질염이 가장 많으나 잦은 성관계 또는 질 깊숙한 곳까지 물로 씻어내는 뒷물과 같이 질 내부가 알칼리 되는 상황에서 질염이 일어날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림