연말정산세금·세무
사라개미
사라개미23.02.15

연말정산 기납부세액은 어떤것을 보고 입력해야 하나요?

연말정산 가조회 중 기납부세액 입력란이 있던데 어떠한것을 입력하면 될까요?

기납부세액을 입력하지 않으니 세금을 더 많이 내야 합니다..ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    근로소득원천징수영수증 상 기납부세액란의 금액을 기재하시면 되는데, 해당 서류가 없다면 매월 급여명세서 상의 소득세의 12월치의 합계액을 기재하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    기납부세액은 매 월 급여를 지급받을 때 원천징수된 근로소득세를 기재하는 것으로 이는 회사에서 확인하거나 매 월 급여명세서에 기재된 근로소득세를 합산하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    연말정산 가조회에서 기납부세액을 입력하지 않는다 하여 실제로 더 세금을 납부하게 되는 것은 아닙니다. 연말정산은 회사에서 하는 것이기 때문으로 이해하면 됩니다.

    2022년 1년동안의 임금명세서상 공제된 소득세 합계액을 입력하면 됩니다.(임금명세서는 근로기준법상 의무 발급 대상입니다.)

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.