기타 의료상담의료상담
고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.09.10

엎드려서 자는 습관은 몸에 어떤 영향을 미치나요?

나이
성별
여성

잠을 잘 때 정자세로 자는 것이 가장 좋다는 애기를 들었는데, 그렇게 하고 싶어도 자동으로 옆으로 눕거나 엎드리게 되고 정자세는 잠이 안오더라구요.

엎으려서 자는 습관은 건강에 어떤 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    목과 어깨에 부담을 주고 척추에도 변형이 생길수 있다고 합니다. 올바른 수면자세는 짧게 설명드리긴 어렵지만.. 엎드려 자지않는 방법을 찾아보는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    엄밀히 말씀드려 평상시에 문제가 없을 시에 잘 때에는 크게 영향을 받지 않으나, 기존에 역류성 식도염이 있는 환자분들의 경우 우측으로 돌려 누워 주무시게 되면 위액이 해부학적인 구조에 의해 식도쪽으로 더 역류할 수 있기 때문에 위험할 수 있으며, 이외에도 척추 변형 등의 이상이 생길 수도 있으나 일상적인 경우에는 크게 염려하지는 않으셔도 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    엎드려자는 자세는

    허리 통증을 겪는 사람들에게는 덜 부담스러울 수 있습니다.

    하지만 단점이 더 많습니다.

    1. 목: 목을 한쪽으로 돌려야 하기 때문에 목에 부담이 가해질 수 있습니다. 장시간 이 자세로 있으면 목 통증이나 경추 문제를 유발할 수 있습니다.

    2. 호흡: 가슴과 복부가 침대에 직접 압박을 받기 때문에 깊은 호흡을 하기 어려울 수 있습니다.

    3. 얼굴: 얼굴이 베게에 계속 닿아 있어서 피부 문제를 야기할 수 있습니다.