기타 의료상담의료상담
한많은이세상
한많은이세상21.10.26

후비루 일으키지 않는 각성식품 추천부탁드립니다.

제가 중요한 시험이 있어서 평일에는 4시간씩만 자며 공부해야 했기에 그동안 에너지드링크를 마시면서 공부했습니다. 각성효과는 에너지드링크가 제일 확실했지만 후비루 증상이 너무 심해져서 커피로 옮겨탔습니다. 커피가 후비루 증상 정도는 에너지드링크보단 덜하지만 졸려서 마시는 횟수를 늘리면 또 심해집니다. 그래서 다른 각성식품을 알아보려 하고 있습니다.

각성효과는 확실하지만 많이 섭취해도 비염, 후비루같은 부작용이 없는 식품 추천드립니다.

참고로 이비인후과는 꾸준히 다니고 약복용, 스테로이드 분무제 모두 하고 있습니다. 그러나 잠을 줄이기 위해 어쩔 수 없이 카페인 음료를 달고살아야 하니 후비루가 심해지는 것은 어쩔 수 없네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝게도 각성 식품은 없습니다.

    식염수를 이용하여 비강세척을 하루에 2~4회 시행하면 증상 개선 효과를 볼 수 있습니다. 취침 3시간 전에 식사하지 말고 과식, 과음, 카페인이 많은 음식은 위산의 역류를 증가시키기 때문에 피하는 것이 좋다. 물을 많이 섭취하고, 이뇨제를 피해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 각성식품에 포함된 카페인 등이 모세혈관을 확장시키고 이로 인해 콧물등의 분비가 늘어나는 것으로 생각합니다. 각성효과와 혈관확장이 무관하게 일어나지는 않아 해당제품을 찾기 어려울것같습니다.