대견한멧새88
대견한멧새8822.10.14

생선먹을때 왜 레몬을 뿌릴까요

안녕하세요 생선회 등을 먹을때 보면 레몬즙을 뿌리는데

왜 뿌리는걸까요?

레몬의 어떤 성분이 음식에 영향을 끼치는건지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    레몬즙 뿐 아니라, 식초나 약간의 산을 뿌리면 생선 특유의 비린내가 중화되어 냄새가 사라지기 때문에 뿌리는 겁니다.

    보통 비린내가 안난다고 생각하지만, 좀 민감하신분들은 비린내가 난다고 하더라구요. 이럴 때 뿌리면, 확실히 효과가 있다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    레몬즙을 뿌리는 이유는 생선에서 발생하는 비린내를 완화시키기위해서 입니다.

    비린내를 완전하게 제거하기는 힘들지만 레몬 맛과 향이 강하기때문에 비린내를 싫어하신다면

    뿌려드시면 좋습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 다정한돼지250입니다.

    가장 큰 이유는 생선의 비린내를 최소화 하기 위해서 뿌려먹고 레몬의 신맛을 좋아하시는 분들이 뿌려먹기도 한답니다~

  • 안녕하세요. 대담한칠면조172입니다.

    레몬을 왜뿌리는지 궁금하시군요.

    생선의 비린내를 잡기위해서 뿌리는것입니다..

  • 안녕하세요. 배부른바다꿩238입니다.

    생선 특유의 비린내를 잡기 위해 레몬즙을 뿌립니다. 비린내는 염기성 물질 이고 레몬즙은 산성 물질로 이루어져 있습니다. 산성인 레몬즙과 염기성인 비린내가 만나면 중화작용을해서 레몬의 신맛도 없어지고 비린내도 없어진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 의젓한오솔개208입니다.

    강한 산성인 레몬즙이 단백질에 반응해 백탁화를 만들어 내는 것이다. 또 레몬의 향이 생선회 자체의 맛을 가려 신선한 횟감에는 레몬즙을 뿌리지 않는 게 좋습니다

  • 안녕하세요. 지적인꿩82입니다.

    레몬을 뿌려서 비린내를 제거하고 무엇보다 날것이다보니 세균을 죽이는것에도 효과가 있어서 그렇습니다

  • 안녕하세요. Alphabet입니다.

    레몬즙을 생선회에 뿌리면 생선 특유의 잡내를 잡아줍니다. 그래서 레몬즙을 뿌립니다.