기타 영양상담건강관리
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.27

생선회에 레몬즙을 왜 뿌리는 걸까요?

안녕하세요? 생선회를 먹을때 레몬즙을 살짝 뿌린후에 먹잖아요. 이유가 있어서 그렇게 하는걸로 알고 있는데 정확한 이유는 모르겠습니다.

비린내를 잡는 용도인지는 모르겠지만 생선회에 레몬즙을 왜 뿌리는 걸까요?

  • 안녕하세요. 황혜주 영양사입니다.

    회를 먹을 때 레몬즙을 뿌리면 생선 비린내가 나지 않아요. 비린내는 염기성 물질들로 이루어져 있습니다. 레몬즙은 산성 물질로 이루어져 있어서 산성 물질과 염기성 물질이 만나면 각각 내놓은 수소 이온과 수산화 이온이 합쳐지고 물이 생기면서 중성으로 변합니다. 산성인 레몬즙과 염기성인 비린내가 만나면 레몬의 신맛도 없어지고, 비린내도 나지 않습니다.