놀이육아

애기가 엄마없이 혼자 잘 놀때는 혼자 냅둬도 되겠죠??

8개월짜리 애기를 키우고 있습니다

아기가 요즘들어서 부쩍 혼자놀기를 잘하더라구요 ㅎㅎ

애기가 혼자서 잘놀고있으면 굳이 제가 다가가서

놀아주지 않아도 되겠죠?

물론 주변에서 지켜는 보겠지만용 ㅎㅎ

  • 자기만의 놀이시간을 잘 갖는다면 구지 참여하지 않으셔도 됩니다.

    상상력이 풍부한 아이들이 혼자서도 잘 노는 경향이 있어요.

    그 상상의 시간 동안에 방해하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아기가 혼자서 잘 놀아주면 엄마는 사실 너무 편하지요.시간이 허락된다면 엄마가 조금의 편안함을 뒤로하고 놀이에 몰입한 아이와 함께 놀아준다면 아이는 엄마의 사랑과 지지를 받음으로써 정서적으로 안정감을 갖게 됩니다.육아는 대단한 기법이 필요한 것이 아니고 아이가 보호받고 있고 엄마가 함께 해준다는 것만으로도 최고의 육아법이 될 수있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    차 한잔 마실 정도의 시간은 아이가 놀이하는 걸 지켜봐도 되지 않을까 싶습니다.

    하지만 오랜 시간 지켜보는 것은 아이의 놀이를 단순화시킬 수도 있습니다.

    따라서 놀이 형태의 다양성과 질적인 향상을 위해서는

    양육자님이 상호작용해주는 것이 바람직해 보입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    네. 아이도 혼자 노는 시간이 필요합니다.

    갑자기 엄마가 개입하면 오히려 아이의 놀이 흐름이 깨질 수도 있어요:)

    아이가 집중 해서 놀 땐 옆에서 지켜봐 주시고 적절한 개입 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    혼자 논다면 그냥 두는것이 좋습니다

    아이는 스스로 놀이를 하는것이 중요하며

    이러한 시간을 자립성을 기르는데 도움이될것입니다.

    안전을 위해서 잘 지켜보는것만 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 혼자 놀면서도 외부를 탐색하는 시간을 가지는 등 발전하고는 합니다. 엄마를 칮지 않으면 굳이 먼저 나서지 않으셔도 됩니다 ^^

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 대답을 하지 못하더라도 상호작용을 해 주시는 것이 좋습니다 아이가 엄마의 목소리를 듣고 옹알이를 많이 하거나 말놀이에 재미를 느낄 수 있어요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자 잘 노는 경우 굳이 부모가 아이와 놀아줄 필요는 없고

    다만 아이가 위험한 물건을 입으로 가지고 가거나 높은 곳으로 올라가거나

    내려가려고 하는 등의 행동만을 주의깊게 지켜보시면서 컨트롤해주는 것이 좋습니다.

    아이가 혼자 놀때 소근육 등을 많이 사용하여 아이 두뇌발달에 좋다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    아이도 혼자노는 시간이 필요하긴해요.

    하지만 혼자 계속 놀게 하는것보다 엄마가 아이에게 호기심과 창의성, 사고성 등 길러주시려면 옆에서 같이 놀면서 대화해 주는것이 좋을꺼 같아요. 그리고 '엄마 다른거 하고 있을테니까 혼자 놀고있어' '조금 후에 재밌게 놀자' 등 말하면 아이는 더 안정감을 가지고 잘 놀꺼라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    무언가에 집중하고 잘 놀고 있다면 잠시 쉬셔도 좋습니다

    육아에 있어서 아기가 중심이지만 부모님의 체력관리도 충분히 중요합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어력 향상을 위해서 아이와 함께 놀아주는 것이 좋습니다.

    잠깐씩은 혼자 놀게 하더라도 긴 시간 동안 혼자 놀게 해서는 안될 것 같습니다.

    부모가 자주 아이와 함께 놀면서 상호작용을 열심히 해주셔야 아이의 언어력 향상에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    8개월 아이가 혼자놀이를 하는 것도 좋지만

    너무 혼자 놀게 두어서는 안됩니다.

    적당히 부모와의 상호작용도 필요합니다.

    베이비사인을 해주시는 것도 좋습니다.

    스킨십을 하면서 코코코 놀이를 해주시는 것도 좋아요. 잼잼 또는 곤지곤지, 반짝반짝 놀이도 괜찮습니다. 까꿍놀이도 좋구요.