역사학문
탈퇴한 사용자

일제강점기 신간회, 신민회 차이점?

일제강점기 신간회, 신민회 차이점이 무엇인지 잘 모르겠어요.. 이름도 비슷해서 헷갈리는데 두 단체의 차이점이 무엇인지 알고싶어요

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가23.10.21

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    신민회와 신간회는 다른 단체입니다.

    신민회는 1907년 애국 계몽 단체로 일본이 을사늑약 등 국권 피탈 과저엥서 국권을 수호 운동을 전개한 단체입니다. 신민회의 특징은 일제의 탄압을 피하기 위해 비밀 결사로 조직되었습니다. 안창호, 신채호, 양기탁 등 애국지사들이 대거 참여했습니다. 신민회는 국권 수호와 공화정체의 근대 국민 국가 수립을 목표하였습니다. 신간회는 목표 달성을 위해 국내 실력 양성 운동을 전개하였습니다. 구체적으로 대성학교, 오산학교 등을 세워 민족 교육을 강화하고, 태극서관, 자기회사를 통해 산업을 진흥하였습니다. 또한 무장 투쟁 준비하기 위해 서간도 삼원보를 근거지로 장기적인 독립 운동 기지를 건설하였습니다. 독립 운동 기지 건설에 앞장선 인물로 이회형 6형제, 김동삼, 이상룡 선생이 대표적입니다. 그러나 신민회는 데라우치 총독 미수 사건을 빌미로 일제가 1911년 105인 사건으로 해체되었습니다.

    신간회는 1927년 조직된 민족 유일당 단체로 최대의 독립 운동 단체입니다. 신민회가 비밀 단체라면 신간회는 공개 단체로 구성되엇습니다. 신간회는 사회주의 세력의 정우회 선언을 계기로 비타협적 민족주의 세력과 사회주의 세력의 좌우가 힘을 함쳐 일제에 대항하자는 독립 운동 단체입니다. 그러나 광주 학생 항일 운동의 확산을 위한 민중 대회 실패 이후 새롭게 구성된 집행부의 우경화로 사회주의자들이 해소론을 주장하면서 1931년 해소되었습니다.

    결론적으로 두단체의 조직 시기가 대한제국 말기와 일제강점기로 다르며, 목표로는 신민회가 국권 수호, 신간회는 독립으로 차이가 있습니다. 또한 조직 방법도 비밀과 공개로 다릅니다. 마지막으로 두 조직의 활동 내용도 신민회는 애국계몽, 신간회는 독립 운동을 전개하였습니다.