역사학문
슬기로운콰가133
슬기로운콰가13323.02.15

신민회와 신간회의 차이는 무엇인가요?

일제강점기를 공부하다보니 신민회와 신간회에 대해 알게 되었는데

이름이 비슷하다 보니 자꾸 햇갈리네요.

신민회와 신간회에 대해 자세히 설명해주실있나요?

차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    신민회는 일제 강점기 전에 조직된 애국 계몽 단체이며, 비밀결사 조직입니다. 백성을 계몽시켜 새로운 국가를 건설하는것이 목표였습니다. 1907년에 조직되어 1911년 105인 사건으로 인해 해체 됩니다.

    신간회는 비타협적 민족주의 세력과, 사회주의 세력과의 연합으로 이루어진 합법적인 단체였습니다. 민족의 단결, 정치.경제적 각성, 기회주의의 배격이라는 3대강령을 내걸고 1927년에 조직되었습니다. 이념과 노선의 차이를 극복하고 함께 연합 하였다는 것에 큰 의의를 둘 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신민회는 비밀결사고 3.1운동 이전에 있었던 단체이며 신간회는 공개적인 단체로 좌우 합작, 시기적으로 3.1운동 이후라는 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    신간회는 1927년 좌우익 세력이 합작해 결성된 대표적인 항일 단체로, 민족주의 와 사회주의 운동의 대립을 믹고, 항일 투쟁에서 민족 단일 전선을 펼칠 목적으로 만든 조직 단체입니다.

    또한 신민회는 1907년 국내에서 결성된 항일 비밀 결사로, 일제가 보안법, 신문지법 등의 악법을 만들어 반일적 색채를 띤 계몽 운동을 탄압하자 사회 계몽 운동가들이 국권 회복을 위해 비밀리에 만든 조직입니다.

  • 안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다.

    신민회와 신간회가 한 글자 차이로 은근히 헷갈리기 쉬운데요. 두 단체는 애국 계몽 운동과 민족 유일당 운동의 대표적인 단체라고 할 수 가 있습니다. 차이점은 신민회는 일제 강점기 이전에 조직한 비밀 결사 성격의 단체이고 신간회는 1920년대 일제의 문화 통치 시기에 설립한 합법적인 단체라고 할 수 가 있습니다.