기타 고민상담고민상담
흡족한부엉이229
흡족한부엉이22922.02.10

아무것도 하기 싫을 때 어떻게 하나요?

그냥 아무것도 하기싫고 모든 걸 내려놓고 싶은데 어떻게하묜 좋을까요? 이게 바로 슬럼프인가요 그러기엔 제가 아무것도 하지 않는데.....ㅎㅎ 정말로 모르겠네요

지금도 침댜에 가만히 누워있습니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무기력에 빠져 아무것도 하기 싫을 때는 큰 마음을 먹고 할일을 해보세요.

    그리고 활동적이고 가슴이 뛰는 일을 찾아서 하는 것도 하나의 방법이 될수 있습니다.

    또한 흥미를 유발하는 취미 등을 찾아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    이럴땐 무언가 하려고 하는것보다 가벼운 산책부터 시작해보는것도 좋습니다

    특별히 계획을 하지 않더라도 밖에 나가는것을 꾸준히 해주는것이 좋습니다

    낮시간동안 한적한 곳에 30분씩 걷는것을 꾸준히 하다보면 이러한 무기력을 이겨내는데 도움이될것입니다

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    아무것도 하기 싫다고 아무것도 하지 않는다면 점점 더 무기력해 질 수 있습니다. 질문자님께서는 가벼운 산책을 해보시길 바라며, 몸을 움직이는 활동을 해보시길 바랍니다. 그리고 이렇게 무기력해 질 때에는 누군가와 이야기 하는 것도 좋기 때문에 친구분들과 자주 만나보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    무기력감을 동반한 정신적 육체적 피로가 쌓여 있을 때에는

    스스로에게 휴식을 주는 시간도 필요합니다.

    공휴일에 충분한 수면 시간 확보는 물론이고

    평소 좋아하는 일이나 음식을 먹으면서 하루를 온전히

    본인의 시간으로 만들어 쉬어 주세요,

    앞으로 더 빠르게 나아가기 위한 휴식은 보다 값진 시간이 될 겁니다.

  • 안녕하세요.

    요즘 아무 것도 하기 싫고 집에서 혼자 누워만 있고 싶은 마음이드시죠.

    요즘 내 행동이 마음대로 되지 않아 얼마나 속상하고 힘들었을텐데

    평소하고 싶었던 취미 생활하기. 햇살받으며 간단한 운동하기.

    맛있는 음식 먹기. 음악 듣기등을 하는 것이 휴식에 도움이 될 수 있어요.

    잠깐 쉰다고 생각하시고 마음의 정화 시킨다음 다시 시작하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    너무 힘들어서 그런지, 너무 지쳐서 그런지 구별할 필요가 있습니다.

    힘들어서 그렇다면 그 원인을 찾아 해결하고

    너무 지쳐서 그렇다면 좀 쉬어 가세요.ㅠ.ㅠ....

    인생은 마라톤입니다.

    그러니 자신의 속도대로 가면 된답니다.ㅠ.ㅠ......

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무것도 하기 싫을 땐 멈추세요

    하기 싫은 걸 억지로 했다가는 탈이 날 수도 있어요

    잠깐 멈추고 명상을 해도 되고 음악을 들으셔도 되고 잠깐의 스트레칭도 도움이 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    질문자님께서 무기력함으로 어려움을 겪고 계신 것 같습니다.

    무기력함을 줄이기 위해서 활동적인 부분이 많아져야합니다.

    또한, 내 목표를 정하고 그 목표에 대해서 나아가다보면 무기력함이 감소될 것입니다.

    현재 상황에 대해 할 일들을 나열해보시고, 그 할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각을 지니시면서 바로 실천할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    현재 하고 있는 일을 모두 내려놓고 잠시 쉬어가세요

    달리 방도가 없어요

    그리고 기분이 회복되고 마음이 되돌아 왔다면 가장 잘하는 것부터

    그리고 좋아하는 것 부터 이뤄보는 겁니다

    당연히 맛난 음식을 먹어보는 것도 중요해요

    힘들고, 괴롭고, 슬럼프라고 생각될 때 위 행동을 해보세요

    항상 응원하비낟

  • 안녕하세요. 이기운 심리상담사입니다.

    사람들은 아무 것도 하기 싫고 집에서 혼자 누워만 있고

    싶은 마음이 드실수 있습니다. 또한 해야 할 게 있어도

    해보려 하기 싫어지고 잘 되지 않아 짜증날 수 있습니다.

    이럴때는 평소하고 싶었던 취미 생활하기, 간단한 바깥

    산책하기, 맛있는 음식 찾아 먹기, 음악 듣기등을 하는

    것이 심리적으로 큰 도움을 줄 수 있습니다.

    그 외 “내가 스트레스를 많이 받았구나”를 생각하며 그

    감정을 나를 다독여주면 더욱 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    무기력한 상태에서 벗어나기 위한 방법으로 하루 일과와 자신의 생각을 정리할 수 있는 일기쓰기부터 시작해보시기 바랍니다.

    운동과 예술 활동 등 실현가능한 쉬운 미션을 시도하면서 반복적으로 작은 성공 경험을 쌓게 되면 낮아진 자존감을 회복시켜 무기력을 극복할 수 있습니다.

    자기 연민에 빠져있기 보다는 자신을 칭찬하여 유감을 높이는 것도 하나의 해결방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    저도 자주 그런 경험이 있는데요 ㅎㅎ

    오늘도 원래는 업무를 하기 위해 빨리 집을 나왔어야 했는데 귀차니즘이 발동해서 늦게 일어나고 늦게 나왔습니다 ㅠㅠ

    사람이라 언제든 슬럼프나 나태함이 있을수 있다고 생각합니다.

    다만 만성 게으름으로 이어지지 않도록 끊어내는것이 중요하다 생각합니다.

    또한 평소 "부지런함" 을 목표로 사소한 습관을 형성해 보시는건 어떠신지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    무기력증에 빠진 것으로 보입니다. 무기력증에서 벗어나기 위해서는 가벼운 산책을 하는 등으로 어떤 활동이든 해보시기 바랍니다.