자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.09.12

세단에 뒤 와이퍼가 없는 이유는 무엇인가요?

세단은 suv 와 다르게 뒤 와이퍼가 따로 존재하지 않더라고요 세단에 뒤 와이퍼가 없는 이유는 무엇인가요? 그리고 suv는 뒤와이퍼가 있는이유도 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    세단의 뒷 유리창은 일반적으로 상대적으로 작고 경사진 경우가 많습니다. 이런 경우에는 비나 눈이 뒷 유리창에 충분히 닿아서 가시성을 저해하는 것보다, 앞 유리창의 와이퍼를 통해 운전자가 충분한 시야를 확보할 수 있습니다.

    반면, SUV와 같은 큰 차량의 뒷 유리창은 세단보다 크고 수직으로 더 가파르게 경사진 경우가 많습니다. 이렇게 크고 경사진 뒷 유리창에서는 비나 눈이 충분히 닿아서 가시성을 저해할 수 있습니다. 따라서, 와이퍼를 통해 비나 눈을 제거하여 운전자가 충분한 시야를 확보할 수 있도록 합니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    자동차 회사에서 디자이너들이 그렇게 만든 것일뿐 그 이유는 없습니다.

    다만 눈이나 비가 오면 뒷유리에 열선 버튼을 누르면 뒷쪽 유리가 좀 맑아지긴 하지만 운전사 입장에선 좀 불편할 때가 있지요.

    감사합니다.