자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.10.16

승용차에는 왜뒤 와이퍼가 없나요?

승용차에는 뒤 와이퍼가 존재하지 않더라고요 승용차에 뒤 와이퍼가 없는이유는 무엇인가요?? 그리고 승용차중에 뒤 와이퍼가 있는 승용차가 존재할까요?

  • 안녕하세요. 튼튼한콩중이24입니다.

    차량의 모양과 관련이 있습니다. 뒷쪽이 길다란 승용차들은 먼지가 묻지 않기에 와이퍼가 따로 없습니다. SUV와 같은 수직으로 떨어지는 구조는 먼지들이 잘 달라붙기에 와이퍼가 존재합니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    모든 승용차가 그런것은 아닙니다.

    헤치백이나, 웨건 등의 일부 승용차에는 뒷 와이퍼가 존재하는 차량도 있습니다.

    뒷 와이퍼가 왜 없는것인가에 대해서는

    모든 자동차들은 주행시에 뒤쪽에서 공기흐름이 역으로 흐르는 와류현상이 발생되게 되는데요.

    이러한 와류현상이 뒷범퍼에서 이루어지는데 범퍼 바로 위에 뒷유리가 있고 유리면이 세워져있다면 와이퍼가 있습니다. 오물이 유리에 묻으니까요.

    범퍼 바로 위에 유리가 있어도 와이퍼가 없는 차량도 있는데 bmw x6가 그 예 입니다. 뒷유리가 많이 누워있는 차량들이죠.

    와류가 뒷유리에서 치느냐, 아니면 뒷유리를 지나치느냐 그 차이로 와이퍼가 있고없고를 결정짓습니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    승용차는 트렁크가 길기 때문에

    뒤 창문쪽에서 와류 현상이 일어나지 않습니다

    그래서 도로 흙탕물이 뒷 창문에 묻지를 않습니다

  • 안녕하세요. 어도르입니다.

    승용차는 바람이 승용차의 곡면을 타고 지나가면서 뒷유리의

    물기를 날리는 구조라서 없습니다

    SUV는 뒷유리가 절벽처럼되어있어서 와이퍼가 존재합니다

  • 안녕하세요. 마지막내소원은통일이오통일610입니다.

    경차나 SUV는 먼지가 뒷창문에 와류로 인해 많이 쌓이게되고 승용차는 트렁크쪽으로 빠져나가서 크게 더러워지지 않기때문입니다. 5도어 해치백은 와이퍼가 있기도 합니다.

  • 안녕하세요. moyathis입니다. 5도어, 해치백의 경우는 와이퍼가 달려 있습니다. 세단의 경우 트렁크 때문에 와이퍼가 걸리거나 불필요 하니깐 없는거겠죠?