화이자2차백신 맞은지 2일차 변비약 먹어도될까요

2021. 09. 29. 18:26

화이자 백신2차 맞고~ 이틀이 지났는데~~

변비약 복용은 언제부터 가능할까요????????????????

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 27개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나백신접종후 변비약은 정상적으로 복용이 가능할 것으로 보입니다.

고열, 몸살, 통증등이 있다면 타이레놀을 드실수있고, 변비약은 2-4시간정도 시간차이를 두고 복용하시기 바랍니다. 감사합니다.

2021. 09. 29. 20:54
25

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나 바이러스 백신 접종 전후로 하여 약물 투약을 최대한 하지 않도록 권고하는 것은 항체 형성을 방해할 우려가 있기 때문입니다. 하지만 이러한 우려 때문에 복용이 필요한 약물을 금지할 정도는 아닙니다. 질문자님께서 해당 약물 복용 필요성이 있다면 굳이 백신 걱정 때문에 참으실 필요는 없습니다. 복용하셔도 됩니다.

2021. 09. 29. 21:23
25

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

변비약은 코로나 백신 접종 이후 항체 형성에 영향을 주지 않습니다. 따라서 백신 접종과 관계 없이 약은 복용하셔도 되겠습니다. 스테로이드나 소염진통제 성분은 항체 형성 저하를 유발할수 있기에 주의하셔야합니다.

2021. 09. 30. 14:05
18

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

네 바로 복용하셔도 문제없습니다.









2021. 09. 30. 16:08
16

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.변비약은 코로나바이러스 예방백신 접종 과 특별한 연관관계가 없습니다.따라서 코로나바이러스 예방백신 접종전이나 접종당일 접종후에도 계속 복용하셔도 아무런 문제가 되지는 않습니다.

2021. 09. 29. 20:20
15

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

변비약은 백신 접종후 항체생성에 영향을 미치지 않기에 백신접종 전후에 복용하시어도 가능하며 기존에 복용하시던 시간대에 동일하게 복용하시어도 가능합니다. 

감사합니다.^^

2021. 10. 01. 12:09
15

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

드시던 약은 계속 복용하셔도 괜찮습니다.

아직까지는 특정 약이 백신 접종 후 면역 반응을 억제한다는 의학적 근거는 없습니다.

반대로 백신 접종에 의해서 만성 질환의 약 효능이 감소하지도 않습니다.


2021. 09. 29. 18:40
14

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재로서는 고혈압, 당뇨, 고지혈증의 기저질환자들이 약을 복용하고 있더라도 큰 문제는 되지 않는 것으로 보고 되고 있습니다. 따라서 현재 드시는 약 또한 큰 문제가 되지 않을 가능성이 크나 너무 걱정이 된다면 약을 처방해주신 주치의 선생님과 충분한 상담을 거친 이후에 백신 접종을 고려하시길 바랍니다.

스테로이드 주사나 면역억제제 등을 복용하고 있다면 조심할 필요가 있으나 아직까지 의견이 분분한 편입니다. 이때는 전문가와 충분히 상담 후 접종하시길 바랍니다.


2021. 09. 29. 22:16
13

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질병관리청에 따르면 백신 접종 전에 특정한 건강보조식품이나 고지혈증, 고혈압 등의 기저질환 약물 복용을 중단할 필요는 없다고 말하고 있습니다. 현재까지 연구에 따르면 이러한 약들에 대한 부작용이 거의 나타나고 있지 않고 부작용이 나타나더라도 연관성이 많이 떨어진 것으로 알려져 있습니다.

하지만 면역억제제나 스테로이드를 복용하고 있는 경우 접종에 제한이 있기 때문에 반드시 전문가와 상담 후 접종하셔야 합니다.


2021. 09. 29. 23:48
13
SLHD TCH내과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 혹시나 모를 백신의 효율성 감소 가능성으로 진통해열제, 진통소염제, 스테로이드 등은 선제적 복용을 권고하지 않습니다. 항히스타민제도 미리 복용 시 알러지 반응을 가릴 수 있어 후에 중증 알러지가 생기는 것을 놓칠 가능성을 생각해 되도록이면 일괄적으로 접종 전 복용은 권하지 않습니다. 하지만 임상적인 적응증이 있어 (질문자 님과 같은 특정 질환이나 만성질환 관리를 위한 약제) 복용해야 한다면 그 복용을 지속해야 한다고 권고하고 있습니다.

감사합니다.

2021. 09. 30. 20:35
12

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

염증반응을 억제하는 스테로이드, 면역억제제를 제외한 다른 약들은 백신접종 전후 발생한 질병을 치료할 목적으로 복용할 수 있습니다. 항생제, 소염제, 진통제, 변비약 등 흔히 접하는 약들이 백신효과를 떨어뜨린다고 보고된 바가 없습니다. 걱정하지 말고 복용하시면 됩니다.

2021. 09. 30. 22:03
12

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

변비약은 그냥 복용하셔도 될 것으로 보입니다.

변비약과 백신과의 상호작용이 명확히 밝혀진것은 아니지만 변비약은 면역계에 영향을 끼치는 약물은 아니기에 복용하셔도 항체형성에는 이상이 없을것으로 보입니다.

2021. 09. 30. 22:36
11
마취통증의학과

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신 접종 전, 후 면역반응에 영향을 주는 약물이 아닌 약들은 복용하셔도 크게 문제가 없습니다. 면역을 떨어뜨리는 약물(면역억제제, 고함량 스테로이드) 같은 약들만 아니면 복용하셔도 괜찮습니다. 하지만 진통소염제를 장기간 복용하셨다면 소염작용하는 약물이 항체형성에 영향을 줄 수는 있기 때문에 주치의 선생님 혹은 예진의사선생님과 상의하시는게 가장 안전할 것 같습니다.

2021. 09. 30. 22:44
11

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신 접종 후 변비약 드셔도 크게 무방합니다.

변비약은 보통 몸에 흡수하지 않고 장에만 작용하기 때문에 백신과의 상호작용은 없습니다.

백신 접종 당일에 변비약 드셔도 크게 무방하니 평소 드시던데로 드시면 됩니다.

2021. 09. 30. 23:01
10

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

항히스타민제, 스테로이드제, 소염진통제 등의 염증 완화효과가 항체형성에 영향을 준다는 우려가 있긴 하지만, 해당 약물들이 백신의 항체형성에 영향을 준다는 연구결과는 없습니다. 일부 면역억제제를 복용하는 사람에서만 주의가 필요하며 대부분의 약물을 복용하는 사람들은 평상시에 먹던대로 걱정하지 않고 복용하시면 됩니다. 변비약도 걱정없이 복용할 수 있습니다.

2021. 09. 30. 23:04
9

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

화이자 백신 접종 후 이틀 지났는데 변비약 복용을 언제부터 해도 되는지 문의 주셨습니다.

변비약의 경우 언제든 복용하셔도 상관없으십니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

2021. 09. 30. 23:18
9

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문하신 약제들은 코로나 백신 접종과 크게 연관성이 없습니다. 드셔도 되겠습니다.


2021. 09. 30. 23:31
9

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 알려진 코로나 백신의 효과를 저해하거나 증강 시키는 음식 건강보조제는 없습니다. 충분한 영양 공급과 휴식은 면역형성에 도움이 되니 잘 드시고 음주는 접종후 2주간 삼가해 주시면 될 것 같습니다.  


일반적으로 진통소염제 스테로이드 제재 항생제를 제외한 약물은 복용에 제한을 두지 않습니다. 해당 약물이 포함되지 않는지 확인 후 복용 지속하셔도 될 것 같습니다.(정신과약 호르몬제 고혈압 당뇨 고지혈증 약물) 또한 식품 및 영양제는 종류 무관하게 계속 드셔도 됩니다.


2021. 09. 30. 23:38
9

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신접종후 상황에 대해서 궁금하시군요ㅎ.

말씀하신 상황의 경우 접종과는 전혀 연관성이 없는 문제입니다.

걱정하지 않으셔도 됩니다.

답변남깁니다..

항상 건강하세요^^

2021. 10. 01. 12:01
9

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신 접종후 문제에 대해서 걱정이시군요.

질문자분께서 말씀하신 질문은 백신 접종과 젼혀 상관관계가 없습니다.

크게 걱정하실 문제는 아니라고 생각됩니다.

제 답변이 도움이 되셨을까요?

2021. 10. 01. 12:01
9

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나 백신접종과 대부분의 약물은 크게 관련이 없으므로 접종 당일까지 계속 복용하셔도 됩니다. 기존 약물복용 스케줄을 조절할 필요 없이 복용하시고 접종은 접종대로 받으세요~  

다만 타이레놀, 이부프로펜 계열을 제외한 소염제들은 항체형성에 방해가 될 수 있으니 담당의사와 상의 후에 복용하는 것이 좋습니다. 

2021. 10. 01. 13:31
8

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 화이자 백신2차 맞고 이틀이 지났는데~ 변비약 복용은 언제부터 가능할까요?

- 말씀하신 변비약이라든가 일반적인 의약품은 코로나백신 접종 여부와 무관하게 복용하셔도 됩니다.

2021. 10. 01. 17:06
8

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신을 접종하고 나서 변비약은 언제든지 드셔도 괜찮습니다.

백신이 몸에서 어떤 현상을 일으키는지 아직 완전히 이해하고 있지 못하기 때문에 백신을 접종받고 생기는 부작용을 대부분 증상을 줄이는 대증요법을 이용하게 됩니다.

2021. 10. 01. 14:28
7

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신 접종 전, 후 주의해야 될 약물은 면역에 관련된 약물입니다. 아무래도 백신 접종 후 몸에서 면역반응이 일어나기 때문에 면역력을 저하시킬 수 있는 약물을 피해야 하는데, 복용하고 있는 약이 스테로이드가 아니라면 면역억제에 관련 있는 약이 아니기 때문에 복용하시면 됩니다.

2021. 10. 01. 17:53
7

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

변비약의 경우 항체 생성에 영향을 미치지 않으므로 접종과 무관하게 복용하실 수 있습니다.

현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다.

현재까지 보고된 바에 따르면 접종 후 코로나19 자체의 감염을 예방할 수 있으며 감염되더라도 중증으로의 진행이나 사망에 상당한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 접종을 완료하고 2주가 지난 시점에 발생하는 돌파감염 사례의 경우는 전체 확진자의 1% 내외이며, 중증 및 사망자 비율은 훨씬 더 낮습니다. 이를 통해 유추해 볼때 접종으로 인한 이득이 접종으로 인해 발생하는 이상반응 특히 그보다 비율이 훨씬 낮은 중증이상반응에 의한 위해 보다 훨씬 클 것으로 예상할 수 있습니다.


발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하실 수 있습니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다.

이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)


해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다

하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다.


2021. 10. 01. 09:43
6

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나백신 접종후 질문자분께서 질문하신 사항과 연관성은 없습니다.

전혀 문제가 되지 않습니다.걱정하지 않으셔도 됩니다.

답변이 도움이 되었길 바랍니다.

항상 건강하시길..

2021. 10. 01. 12:01
6

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

너무 걱정하지마십시오,

증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.

https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1006445151

https://n.news.naver.com/article/025/0003130004



부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.






백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..


항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

2021. 10. 01. 14:36
6