역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.07.01

마속이 무엇을 했길래 참수를 당한 건가요?

마속은 촉나라 장군으로 읍참마속이라는 고사성어의 주인공이라고 알고 있는데요.

마속이 무슨일을 했길래 참수 당했다는 고사성어까지 나온건가요?

  • 안녕하세요. 이윤 인문·예술전문가입니다.

    읍참마속의 유래인데요.

    제갈량이 마속에게 전략상의 요충지를 지켜 적이 더 이상 침투하지 못하도록 막으라고 명했으나, 마속이 자신의 능력만을 믿고 적을 끌어드려 역습하려다가 도리어 산등성이에서 장합의 군대에게 포위 당하면서 참패하게 됩니다. 이 때문에 제갈량 또한 퇴각하게 되지요.

    이 후 제갈량이 이 책임을 물어 마속을 참수하게 되지요.

    여기서 '울면서 마속의 목을 벤다' 는 의미의 읍참마속의 고사성어가 나오게 됩니다.

    질문에 도움이 되었기를 바랍니다.