역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.31

읍참마속의 주인공 마속은 왜 제갈량한테 참수 당한 건가요?

제갈량이 본을 보이기 위해 눈물을 머금고 마속을 참수했다고 해서 읍참마속이라는 말이 생겼는데요.

근데 마속이 무슨 잘못을 했길래 이런말이 생긴 건가요?

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다.제갈량이 매우 아끼는 제자임에도 불구하고 군법을 어기자 이를 엄히 세우기위해서입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 읍참마속(泣斬馬謖 ‘울며 마속을 베다’) 또는 휘루참마속(揮淚斬馬謖)은 중국 삼국시대 촉의 제갈량이 평소 중용했던 부하인 마속이 명을 어기고 위에 대패(大敗)한 것을 두고 울며 참형에 처했다는 (또는 울며 참형을 명했다는) < 촉지> 마속전(馬謖傳)의 고사(故事)로부터 유래한 성어로, 규율을 지키기 위해 설령 아끼는 이라 할지라도 위반자는 엄격하게 처분해야 한다는 의미입니다.