신관동메이슨그린우드
신관동메이슨그린우드24.03.24

오크통에서 주류가 숙성되는 과정은 어떻게 되나요?

오크통에서 주류가 숙성되는 과정에는 어떤 화학적 변화가 일어나는지와, 이로 인해 주류의 맛과 향이 변하는지 알고 싶습니다~!!

  • 오크통과 주류의 관계에대해서 설명하겠습니다.

    오크통 안에서의 술은 오크통 성분이나 향이 술에 조금씩 베어들어가기 시작합니다.

    그 안에서 술은 조금씩 증발하기도 하여 매년 시간이 지남에 따라 술의 양은 줄어들기 시작합니다.

    그래서 어떤 참나무(오크나무)를 선택하냐에 따라서 술에 베는 향과 성분들이 달라지니 나무 선택이 매우 중요합니다. 그래서 와인너리 주인들마다 선호하는 오크가 정해져있습니다.