예금·적금경제
명랑한코뿔소224
명랑한코뿔소22423.09.27

저축은행이랑 일반 은행은 뭐가 다른건가요

저축은행은 다른 은행보다 금리도 더 주고 이자도 비싸고 2금융권으로 분류가 되는데 왜 1금융과 2금융이 나뉘는건가요 저축은행은 시중 은행보다 종류도 많던데 왜 저축은행이랑 일반 은행으로 나뉘나요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일반 은행이라고 분류되는 1금융권은 은행법의 허가를 받아서 영업을 하는 곳으로 수신, 여신, 외환의 업무를 담당하며 자금을 마련하는 방법으로 금융채 발행, 예금, 자본발행등으로 자금 마련의 창구가 많아서 영업활동의 폭이 더 넓어요

    하지만 2금융권의 경우에는 여신전문법에 의해서 영업을 하는 곳으로서 수신과 여신의 업무를 하고 자금 마련은 창구를 통한 자금 마련과 대출과 카드업에 치중되어 있어서 업무의 범위가 좁아서 1금융권에 비해서 리스크가 크다고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    저축은행은 서민과 소기업의 금융의 편의 도모를 위해 만들어진 금융기관이며 은행법에 규제를 받지 않고 상호저축은행법에 규제를 받습니다.

    이에 반해 은행은 외환, 신탁, 투자상품 판매 등 다양한 업무를 수행하며 은행법의 규제를 받습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1금융권의 요건이 2금융권에 비하여

    더 까다롭다고 보시면 됩니다.

    그리고 은행법의 적용을 받는다면 1금융권,

    그렇지 않다면 2금융권입니다.