재산범죄법률
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.19

스미스 피싱을 당했을 때는 어떻게 대처해야 하나요?

어제 저녁 뉴스를 보니 요즘에 스미스피싱 피해가 많이 있다고 하던데 누구나 예외가 될수 없잖아요 이런 스미스피싱을 당했을 때는 어떻게 대처해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    악성 앱 주소가 포함된 휴대폰 문자(SMS)를 대량 전송 후 이용자가 악성 앱을 설치하도록 유도하여 금융정보. 개인정보 등을 탈취하는 사기 수법에 대해서 소액결제의 차단, 제한, 금융정보의 입력 제한, 기타 금융 정보 비밀 정보 등의 변경, 전자금융사기 예방 서비스에 미리 가입하시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    경찰에 신고하여 도움을 받는 것이 가장 우선이고, 최근 다운로드 받은 어플을 삭제하고 모바일 결제내역을 확인하고 취소하셔야 하겠습니다.

  • 일단 피싱을 당한 경우에는 최우선적으로 출금한 상대 계좌 관련하여 은행에 피해신고를 하시어 피해금이 세탁되는 걸 방지하는 게 제일 중요합니다.

    이후 피싱과정에 대한 경위, 관련 문자 또는 통화내역, 입출금 내역을 정리해 경찰서에 신고하시면 됩니다.