기타 의료상담의료상담
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.12.27

우리 몸에 단백질이 부족하면 어떻게 되는지 알려주세요?

나이
성별
남성

영양소의 중요성은 저같이 의학상식이 없는 사람도 인지하고 있는 부분입니다. 그중에서 단백질은 정말 중요한 영양소인데요. 단백질이 부족하면 우리 몸이 어떤 영향을 받게 되는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단백질이 부족하면 단백질 덩어리인 근육이 먼저 빠지게 되지요. 그 외에도 단백질로 만들어내는 모든 것이 부족해지게 됩니다. 모발도 가늘어지고 빠지게 되구요. 면역 세포를 못만들어내서 감염에 취약하게 됩니다. 호르몬이 안 만들어지면서 무기력해지고 피곤해 지구요.

  • 우리의 몸에 단백질이 부족하면 몸이 근육량이 줄어들게 됩니다. 머리카락이 푸석푸석해지고 손톱이 연약해져 쉽게 부서집니다. 식욕이 저하되고 위약감을 느끼게 되며 면역력이 떨어져 질병에 취약해지게 됩니다. 근육 뿐만 아니라 뼈도 튼튼하게 유지하지 못합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    단백질 섭취가 부족하면 체내 근육량이 점차 줄어들게 됩니다. 이는 자연스레 활동량의 저하로 이어지고 침상에서의 시간이 늘어나게 만들며 골다공증, 폐렴 등의 합병증 위험을 높이게 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이라도 도움이 되셨길 바랍니다.