지구과학·천문우주학문
수려한콰가118
수려한콰가11823.03.07

지구에 달이 없어진다면 영향이 큰가요?

지구에서 달은 설물과 밀물만 만들어낸다는 정도 밖에 모르는데요. 만약 지구에 달이 없어진다면 지구나 지구에 사는 생명체에게 어떤 영향이 미칠까요?

  • 안녕하세요. 박태술 과학전문가입니다. 지구와 달의 관계는 서로 공생관계로 운동을 하고 있지요 공통점도 많고 다른 점도 많은데 달은 지구 질량의 1/80 정도 이고, 중력은 지구의 1/6, 지구의 행성, 달은 지구의 둘레를 공전과 자전하는 위성인데 달이 지구에 달라 붙어 공생하는것은 지구와 달의 인력관계로 딸랑이 처럼 붙어 있는데 만일 달이 지구를 떠나버린다면 달과의 인력. 평형관계가 무너지면서 지구의 자전축이 무너지고 조수간만의 차, 기후변화 등이 발생하고 대기권의 변화 등이 발생하여 심각한 지구생태계 변화를 초래할 것입니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 엄청납니다. 사계절 사라지죠 ‘아주 덥거나 아주 춥거나’ 지구는 23.5도 비스듬히 기울어진 채로 자전하는데 지구가 기울어져 도는 이유는 달의 중력이 안정적으로 붙잡고 있기 때문인데 지구가 기울어진 채로 돌기 때문에 태양이 내뿜는 열기는 지구 곳곳에 고르게 퍼지고 사계절이 생긴거에요 달이 사라지면 지구의 자전축은 마치 쓰러지기 직전 팽이처럼 요동치게 되요

  • 안녕하세요. 손국현 과학전문가입니다.

    우리 지구는 태양을 공전하고 있고 자전하며 달이 지구주위를 돌고 있습니다.

    지구는 자전의 축이 23.5도 기울어져 있는채로 태양을 돌고 있어서 계절의 변화가 생기는데 최초 지구생성할때 많은 충돌, 충격에 의해서 이렇게 된거겠지요, 또한 달의 중력에 의한 상태로 적응해서 사계절의 기후를 가진 현재의 상태가 되었습니다. 달과 지구는 서로를 당기는 상태로 밀물과 썰물이 일어나는 그러한 형태를 유지하고 있는데요. 달이 사라진다면은 당기는 힘이 없어져 이러한 현상이 없어지고 자전축도 사라지니 기후가 급격히 변화하게 될 겁니다. 추운지방에서 더위가 찾아오거나, 북극남극이 한참 더워서 다 녹는다던지요.

    또 달에 의해 일정히 유지되던 지구의 자전 속도에도 영향을 주어서 아시다시피 낮과 밤은 자전에 의한 현상인데 24시간이 하루가 아닌 10시간이 하루가 되는 현상이 될지도 모릅니다.

    아까말씀드린 밀물과 썰물도 그 달과의 중력에 의하여 물이 쏠리고 빠지는 현상인데 이게 없어진다고 하면 님이 보시던 썰물의 형태인 갯벌도 이제는 더이상 볼수없게 되겠지요.

    달이 가지는 중력은 지구로 날아오는 일부 먼지, 소행성 , 파편등을 끌어당기는 역할도 하여요. 이게 없다면.. 지구로 다이렉트로 .. 충격을 줄지도 모릅니다.

    결과적으로 재앙이될것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    달이 사라진다면 지구는 상당한 기후 변화가 발생할 것입니다.

    달은 지구의 중력을 조절하는 역할을 하는데, 달이 없다면, 지구의 자전축이 불규칙하게 움직일 가능성이 있습니다.

    그리고 달은 지구의 조수력을 유지하는 역할도 합니다. 달에 의해 바다의 물결을 조절하고, 만조와 간조의 크기와 시간이 결정됩니다. 달이 없다면, 바다의 조수력이 크게 감소할 것입니다. 이러한 영향으로 지구에 큰 파도와 일종의 해일이 발생할 가능성이 있습니다.

    그리고 달은 지구의 자전 속도를 조절하는 역할도 합니다. 지구의 자전축이 기울어진 각도를 일정하게 유지하며, 계절의 변화를 일어나게 하는 데 중요한 역할이죠. 달이 없다면, 지구의 자전 속도가 빨라질 가능성이 있으며, 이는 지구의 기후 변화와 생물 다양성에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구에 달이 없어진다면 지구와 지구에 사는 생명체에 다음과 같은 영향을 미칠 것입니다:

    1. 밀물: 지구의 해수는 달의 중력에 의해 조절되므로, 달이 없어지면 지구의 밀물은 현재보다 낮아질 것입니다. 이는 해안 생태계와 연안 주민들에게 영향을 미칠 수 있습니다.

    2. 자전속도: 지구의 자전 속도는 달의 중력에 의해 조절됩니다. 따라서, 달이 없어지면 지구의 자전 속도가 조금 더 빨라질 것입니다.

    3. 지진: 달은 지구의 흔들림을 조절하는 역할을 하기도 합니다. 달이 없어지면 지구의 지진 빈도가 증가할 수 있습니다.

    4. 생물학적 영향: 달의 중력은 지구의 자전 속도와 함께 바이오리듬을 조절하는데 영향을 미칩니다. 만약 달이 없어지면 지구의 바이오리듬이 깨지므로 생물체들의 체내 시계도 영향을 받을 수 있습니다.

    5. 날씨: 달은 지구의 기후 조절에도 영향을 미칩니다. 달이 없어지면 지구의 기후 변화가 예측하기 어려워질 수 있습니다.

    하지만, 이러한 영향들은 모두 상대적으로 미미한 영향일 뿐, 달이 없어져도 지구와 지구에 사는 생명체들이 그대로 존재할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요.

    만약 달이 사라지게 된다면, 지구의 해와 달 사이의 조화를 이루는 조력 중 하나인 만유인력의 작용이 크게 바뀌게 됩니다. 이는 지구의 자전축의 안정성을 위협하고 지구의 자전 속도를 변화시킬 수 있습니다.

    또한, 달은 지구의 중력에 의해 일어나는 조수력을 만들어내므로, 달이 없어지면 해수면의 상승과 조수력이 감소할 것입니다. 이는 지구 상의 해양과 대기 순환, 해안 생태계 등에 영향을 미칠 것입니다.

    또한, 지구의 자전주기와 연관되어 있는 달의 천체 및 땅의 상태 변화도 일어날 것입니다. 예를 들어, 달의 존재로 인해 발생하는 만조와 유조는 해변이나 강둑 등에 영향을 미치며, 달의 움직임이 땅 위에서 일어나는 지진이나 홍수 등의 자연 재해와 관련이 있습니다.

    따라서, 지구에서 달이 없어지면 지구 생태계와 지구 물리적 환경에 많은 변화가 일어나게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    만약, 달이 사라진다면 지구 자전축의 기울기가 변하게 되고, 그에 따라 지구의 기후도 급격하게 변하게 됩니다. 예를 들면, 따뜻하던 적도 지방에 갑자기 눈이 내린다거나, 일 년 내내 얼음으로 덮여 있던 남극과 북극에 아주 더운 날이 계속되어 얼음이 모두 녹는 일이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    달이 사라지면 달의 인력에 의해 빠져있더 바닷물이 한번에 밀려와 거대한 해일을 만들겁니다

    또한 달빛이 없어 밤에는 한치앞도 보이지 않는 암흑에 휩싸이게 됩니다

    23.5도 비스듬이 기울어진 자전축이 흔들려 근심한 기후 변화를 격계되며 밀물과 썰물이 없어져 갯벌또한 사라지게 됩니다 바닷물의 순환에 변화가 오면서 오염물질도 제대로 정화되지 않습니다

    이렇듯 점차 지구는 생물이 살기에 가혹한 환경으로 변해 많은 동식물이 멸종하게 되고 인간의 생존에도 큰 위협이 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    지구에 달이 없어진다면 여러 가지 영향이 있을 수 있습니다.

    1. 조금 더 짧은 낮과 긴 밤: 달이 없으면 지구의 회전축과 수평선이 일치하기 때문에 하루 동안 태양의 빛이 골고루 돌아가지 않게 되어 일부 지역에서는 더 짧은 낮과 더 긴 밤을 경험할 수 있습니다.

    2. 조금 더 미약한 조절: 달은 지구의 중력에 의해 끌려 지구의 자전력에 영향을 줍니다. 따라서 지구에 달이 없어지면 지구의 회전속도가 조금 더 빨라질 것입니다.

    3. 바다의 조절 능력이 약화: 달은 바다의 조절 능력에 영향을 줍니다. 만약 달이 없어진다면 바다의 물결이 조금 더 작아지고, 해수면의 높이 변화가 더 크게 일어날 수 있습니다.

    4. 문화적, 예술적 영향: 달은 인류에게 오랫동안 상징적인 의미를 가지고 있으며, 문화와 예술에서도 중요한 역할을 합니다. 따라서 지구에 달이 없어진다면 문화와 예술 등에도 영향을 미칠 수 있습니다.