지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

달이 없다면 지구에 끼치는 영향은 뭔가요?

안녕하세요!

달이 있어서 지구의 갯벌에 밀물 썰물 현상이 생기잖아요? 이거 말고도 달이 지구에 끼치는 영향이 있나요?

만약 없다면 큰일이 날까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구의 자전축이 기울어져 있어서 계절이 발생하고 태양열이 지구에 분산될 수 있습니다. 자전축이 기울어진 채로 유지되는 것은 지구의 위성인 달이 붙잡아 주고 있기 때문입니다. 달이 사라지면 자전축의 기울어짐이 사라지게 되고 지구의 열에너지가 분산되지 못해서 아주 춥거나 아주 뜨거운 극한의 기후가 발생하여 대부분의 생물들이 멸종하게 될 것입니다. 순환되지 못하는 바닷물은 썩게되고 해양생물이 사라질 것이고, 달에 의존하여 짝짓기를 하던 생물들이 먼저 멸종하고 생태계의 연쇄반응으로 많은 생물들이 사라지게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    달이 없다면 과학저들은 아래과 같은 것이 일어날수 있다고 합니다.

    • 일부 전문가들은 지구가 현재보다 85도 더 기울어 질 것이라고 생각합니다. 지구의 축이 너무 기울어 져서 극이 태양에 노출되어 얼음 뚜껑이 녹고 극단적 인 기후 변화가 발생할 수 있습니다. 사실, 지구의 축의 기울기가 1 도만 바뀌면 빙하기가 발생하기에 충분합니다.

    • 조수가 현재 크기의 3 분의 1로 줄어들고 바다는 훨씬 차분해질 것입니다. 해수면에도 영향을 미칩니다. 달의 중력이 없다면, 해수는 지구 전체 표면에 고르게 재분배 될 것입니다. 따라서 극점의 해수면이 급격히 상승합니다.

    • 달이 없다면 지구와 공유 된 라그랑주 지점도 사라질 것입니다. 거기에 갇힌 먼지 구름은 단순히 분산되어 결국 지구를 가로 지르거나 태양풍과 다른 행성의 중력에 의해 쫓겨날 것입니다. 소행성의 경우, 달이 없으면이 물체들이 큰 몸, 아마도 우리 자신의 세계와 충돌 할 때까지 변하지 않는 길을 따라 우주 공간을 계속 가로 지르게됩니다.

    • 달은 여전히 ​​운석으로부터 우리를 보호하는 작은 방패처럼 보입니다. 연구에 따르면 달의 중력은 소행성이 지구보다 더 충돌하는 것을 방지하는 데 도움이됩니다.

    • 우리가 달과 그 회전 에너지를 가지고 있지 않다면, 지구의 핵심은 움직이지 않고 굳어 질 것입니다. 지구 역학이 손실되면 행성의 자기권이 사라져 태양풍이 대기를 완전히 흡수 할 수 있습니다. 대기가 없으면 지구 표면의 모든 저수지가 증발하고 태양 복사가 지구를 불모의 사막으로 바꿉니다.

    • 달이 없으면 때문에 지구의 축이 불안정 해지면 지구 온도가 급격히 변화합니다.

    태양열로 인해 극이 더 길어지기 때문에 주변 해양은 섭씨 47도 이상의 온도에 도달 할 수 있습니다. 한편, 적도의 지역은 빙하로 고통받을 것입니다.

    • 하늘의 달의 위상은 또한 지역의 강우량에 영향을 미칩니다. 달이 머리 위로 올라가면 대기압과 기온이 상승하여이 지역의 강우량이 감소합니다. 달이 존재하지 않으면 더 많은 비가 올 것으로 예상됩니다. 그러나 달에 의한 영향은 매우 적기 때문에 강우량 증가는 1 %에 불과합니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.26

    달이 사라진다면 지구의 자전축이 먼저 변경될 것 같습니다.

    지구는 23.5도 정도 기울어져 있는데, 달이 사라지면 이 자전축이 변경되고

    각 지역마다 기후가 급격히 변하게 됩니다.

    그리고 지구를 당기는 힘도 사라졌기 때문에 지구의 자전 속도도 빨라집니다.

    따라서 큰일이 납니다.