기타 육아상담육아
젊은숲새298
젊은숲새29823.07.21

이유식을 시작했는데 잘 먹으려하지 않아요. 좋은 꿀팁 부탁드립니다.

5개월 된 아기입니다.

이유식을 시작하려고 시도했는데 잘 먹지 않았습니다. 울어서 그냥 우유를 먹이고 말았어요. 이유식을 배고플때 먼저 먹여야 하는지, 중간에 간식처럼 먹여야 하는지 궁금합니다.

처음에는 하루에 몇번 먹여야 하는지도 궁금하구요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다

    분유나 모유를 빨던습관 때문에 처음 이유식을 접하는 아가들은 받아먹기에 적응기간이 필요할수 있습니다.

    혀로 미뤄내기도 하고 입을 다물고 열지않으려 하지만 인내를 갖고 숟가락으로 떠 먹이시다 보면 언젠가는 잘 받아먹게 됩니다. 빠른 아이의 경우는 2주내 받아먹기 시작하며 늦은경우 2달이 걸리기도 하니 참고해주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    5개월 아기는 우유 먹이고 중간에 간식처럼 2번 먹이시고 이유식은 목넘김이 좋도록 부드럽게 해서 먹이시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    처음이유식을 할때는 이유식으로 아이의 배를 채우겠다고 생각하면 안됩니다.

    처음하는것은 알러지반응을 테스트하는것과 함께 아이에게 이제부터는 이유식이라는 씹는음식이 들어갈수있어 준비해

    라는 정도로만 생각하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 준비가 되지않았다면 조금 기다려주시는게 좋습니다 보통은6개월 전 후로 시작하기에 아이가 거부한다면 서둘러 시작하지않으셔도 됩니다

    초기이유식은 하루 한번으로 시작하는데 20~30ml로 시작하는 경우도 있습니다 잘먹는 아이라면 80~100도 먹지만 처음에는 거부하는경우가 있을수있으니 조급해마시고 잘안먹을경우 일주일정도 시간을 두시고 다시 시작해보시는게 좋습니다

    보통은 초기이유식의 경우 아침에 미음을 주시고 분유보충을 해주십니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    배고플 때 이유식을 먹여서

    배고픔을 달랠수 있게 도와주시는 것이 좋을 것이에요

    그리고 이유식 초기라면 하루에 1번이 적당해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    초기에는 이유식을 하루에 1 ~ 2회 정도만

    먹이시면 됩니다.

    그리고 아이가 적은양을 먹더라도 익숙해지게

    꾸준하게 먹이셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 시작할 땐 주식으로 주는 게 아니라 간식 개념으로 줘야 합니다.

    분유는 기존 양대로 수유를 하시고, 중간 중간 이유식을 먹이시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 시작하는 시기는 보통 생후 6개월 이후부터 시작하시면 됩니다.

    달달한 분유를 먹었던 아가들은 처음엔 이유식을 거의 모두 다 거부한답니다

    처음부터 잘 먹이려고 하기 보다는 오늘은 이 맛을 보여줄게 라는 마음으로 시작을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 통해 하루 세끼 먹는 식사연습을 하게 됩니다

    배고플 때 이유식을 먹이는것이 좋습니다

    처음 2회 간식처럼 시작하셔서 이후 3회로 늘리시면 됩니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분유에서 이유식으로 넘어갈 때 식감 등의 불편함으로

    잘 먹지 않는 경우가 있습니다. 분유와 이유식을 번갈아가면서

    먹이되 이유식을 잘 먹지 않으려고 하는 경우 간을 살짝해주시는 것도

    좋습니다. 또한 하루 3회 정도로 이유식을 먹이시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.