기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

신생아가 이유식을 잘 안먹어요ㅠㅠ

이제6개월됬어요!

지금 조금씩 이유식 주고있는대용

하루에 얼만큼씩 줘야되나요??

초보엄마라 너무 서툴어요ㅠㅠ

아기가 이유식 너무 안먹네요ㅠㅠ

  • 김준영 아동심리상담사blue-check
    김준영 아동심리상담사22.12.21

    안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    초기 이유식의 경우 하루 1번만 먹여주면 됩니다.

    아직 주식은 분유/ 모유 이기 때문에 그냥 간식 개념으로 서서히 적응 시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아기의 발육에 맞는 이유식을 선택해야 합니다. 첫 이유식으로는 쌀눈이나 보리눈 등의 식품을 쉽게 소화할 수 있는 것을 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 시작하는 시기는 보통 빠르면 4개월, 늦으면 6개월 정도에

    대부분 시작을 합니다. 권장시기는 생후 6개월이라고 합니다.

    6개월 이전에는 모유 외 아직 장이 미숙해서 다른 음식을 받아들이는

    것이 신체구조상 힘들수 있어서라고 합니다.

    처음에는 조금씩 양을 늘려보시고 아이가 이유식을 다 먹지 않더라도 다음 이유식을

    먹이는 시기에 더 먹인다고 생각하시고 노력하신다면 개선될 것입니다.

    참고하세요,

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    이유식과 같은 경우에는 30g ~ 80g을 주는 것이

    6개월 아기라면 적당하며 하루에 1~2회로

    나누어 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 6개월이면 아직 아기가 이유식이 입에 맞지 않을 수 있습니다. 분유나 모유는 당도가 높아서 달달하기 때문에 아이의 입맛은 달달함에 맞추어져 있습니다. 때문에 간이 되어있지 않은 이유식이 처음에는 맹맛으로 여겨져 거부하시 쉽습니다. 지금 시기는 간식을 제공한다는 마음으로 조금씩 입맛을 보도록 해주시면 될 것 같습니다. 아이가 음식의 맛을 인지하고 좋아하는 식감이 있으면 점차 이유식 섭취량이 늘어날 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 처음엔 달달한 분유만 먹다가 밍밍한 첫 이유식을 먹으니 모든 아가들이 처음엔 다 뱉습니다.

    이유식 초기엔 내가 오늘은 이런 맛을 알려줄게!! 라고 생각하는 게 좋습니다.

    잘 먹지 않아도 계속 시도해보고 당분간 분유로 대신하는 것도 좋습니다.

    미각에 눈을 뜨면 그 땐 정말 쉴새 없이 먹으니 너무 스트레스 받지 마시기 바랍니다.