약 복용약·영양제
철저한딩고76
철저한딩고7624.04.15

먹다가 안먹고 남은약들이 있는데 어떻게 처리해야하나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

난청진단을 받고 병원을 여러군데 다니면서 처방받은 약들이 조금씩 남은 것들이 있는데 복용할 일이 없을 거 같아 버리려고 합니다. 약은 일반쓰레기로 배출하거나 음식물로 배출하면 안될 거 같은데 어떻게 처리해야할까요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    더 필요없는 약이 있으면 버리셔야합니다.

    근처 약국에 폐의약품을 받는지 물어보시고 버려달라고하세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    복용 후 남은 약은 보건소, 주민센터 등의 공공기관에 비치된 폐의약품 수거함에 버리셔야 합니다.

    간혹 약국에서도 수거하는 경우가 있으므로 집근처 약국에 문의해보는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김신현 약사입니다.

    예전에는 동네 약국에서 받아서 처리해 줬는데 요즘은 보건소에 폐기약 수거함이 있어 거기에 버리면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    복용하다가 남은 의약품을 폐기할 때에는 인근 약국이나 보건소, 주민센터 등에 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    근처 보건소나 약국에 폐기의뢰하시면 되겠습니다. 약의 포장을 다 제거해서 알약만 모아서 가져다주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    약국에 가져다주사면 됩니다.

    혹은 지역 주민센터에 폐의약품을 수거하는 곳들이 구비된 경우가 있으니 연락해보시고 있다면 주민센터에 가져다 주셔도 됩니다.

    일반쓰레기로 버리는 것은 안됩니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 약은 일반쓰레기로 배출하거나 음식물로 배출하면 안굅니다

    서울의 경우 가까운 동사무소에 가면 폐의약품 버리는 곳이 있으니 그곳에 페기하세요

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    포장해서 폐의약품이라 적은후 근처 우체통에 넣으시거나 관할 주민센터, 보건소에 직접 방문하여 폐기가능합니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    임의로 버리시면 안되며 폐의약품을 수거하는 기관인 약국이나 보건소 행정복지센터 등에 폐시를 해쥬셔야합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    폐기하실 의약품은 가까운 약국에 방문하셔서 반납하시면 폐의약품을 수거합니다.

    번거러우시더라도 약국에 방문해주세요

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    폐의약품은 포장지를 모두 제거하여서, 근처 약국을 방문하여 폐의약품을 전달하면 보건소에서 수거해갑니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    약은 근처 폐기약을 받아주는 약국에 가져다주시거나 보건소 주민센터등에 가져다 주시면 됩니다.

    그냥 버리시면 환경오염때문에 문제가 될 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    인근에 있는 동사무소, 보건소, 약국에 폐기의약품을 건네주면 됩니다.

    다만 건강기능식품인 경우에는 일바쓰레기로 취급하여 폐기하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    폐기하실 의약품들은 큰 봉투같은 곳에 한번에 다 모아서 가까운 주민센터나 보건소 등으로 가져다주시면 됩니다

    약국에 따라서는 받지 않는 곳도 있으니 주민센터나 보건소 쪽으로 가져다주시면 확실합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 약의 경우 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요합니다. 폐의약품은 근처약국이나 약국에서 회수처리가 어려운 제품은 보건소로 문의주시면 됩니다. 지자체에 따라 약국대신에 주민센터에서 회수하는 경우도 최근에 많기에 사전에 문의하고, 편한 회수처에 가져가서 처리하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^