자동차생활
가나다
가나다23.07.19

공업사와 카센터의 차이가 뭔가요?

초보운전자입니다.

자동차 창문이 잘 올라가지 않아서

수리를 해야할것같은데.. 어디를 가야할지 모르겠네요

공업사와 카센터의 차이가 뭔가요??

공임비차이도 많이 나나요..??

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    공업사는 보통 작은 경정비부터 도색, 올수리 등 전체적인 수리가 가능하고, 카센터는 아무래도 단순 수리 위주죠.

    창문 안올라가는 수리는 그냥 정식 서비스센터 가시는게

    나을거 같네요.

  • 자동차 공업사는 자동차종합정비업, 소형자동차정비업, 자동차부분정비업, 원동기전문정비업으로 분류가 되었다.

    자동차종합정비업은 속칭 1급 공업사로 불리며 건설기계를 제외한 모든 차량의 정비, 부품 교체, 점검, 수리가 가능하다.

    자동차부분(전문)정비업은 속칭 3급 공업사 또는 카센터(경정비 업체)로 불리며 판금, 도색, 전조등교환, 엔진보링, 차동장치교환을 제외한 작업만 가능하다. 이곳은 승용차, 소형 이하 승합차, 화물차 등의 정비, 부품 교체, 점검, 수리 등이 가능하다.