흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.24

김은 우리나라에서 제일 먼저 먹기 시작한 건가요?

김은 참 맛있습니다. 바삭바삭 구운것을 먹으면 행복하기까지 합니다.

그럼 김은 우리나라에서 처음 먹기 시작한 건가요? 아님 다른나라에서 들어온건가요?

김 또한 이제 국제화 된것 같습니다. 그덕에 좀 비싸지는 느낌이 들긴 합니다.

  • 안녕하세요. 포근한홍여새44입니다.

    김은 대한민국이 처음 먹기 시작했습니다.

    김 양식에 대한 최초의 문헌은 1424년에 집필된 경상도지리지(慶尙道地理志)에 김 양식의 기원이 나타난다. 하동군 지역의 전래에 의하면, '약 260년 전 한 할머니가 섬진강 하구에서 패류(貝類)를 채취하고 있던 중 김이 많이 착생(着生)한 나무토막이 떠내려 오는 것을 발견하고 거기에 붙어 있는 김을 뜯어 먹어 본 즉 매우 맛이 좋아서 그후 죽목(竹木)을 수중에 세워 인공적으로 김을 착생시킨 데서 비롯되었다’는 것이다.

    라고 전해지네요.

  • 한중일 3국 중에는 한국이 최초입니다.

    다른 나라에서 들어오지 않았고, 바다에 있는 것을 따서 먹었습니다. 양식 기록 또한 1424년 경상도지리지에 나타납니다.