역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6324.02.02

김이 우리나라에서 외국으로 많이 수출이 되고 있습니다.

김의 원조는 우리나라인지 궁금합니다. 언제부터 먹기 시작했는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    “1650년경 전라남도 광양의 김여익(金汝翼 : 1606∼1660)이 처음으로 양식법을 찾아내서 보급했으며 이때 특별히 부를 이름이 없어서 김여익의 성을 따서 '김'이라 부르게 되었다.”라고 하고 있습니다.

    조선왕조실록을 보면 김여익이 김을 양식하기 전인 세종 11년(1429년) 7월 19기사에서 ‘해의’라는 이름이 나옵니다. 세종실록지리지를 보면 남해안 여러 곳의 특산물로 기록되어 있습니다. 성종 때 발간된 동국여지승람에도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라에서는 아주 옛날부터 김을 먹기 시작했습니다. 삼국유사에 김이 '신라시대 왕의 폐백 품목'이란 기록이 남아 있는 것으로 보아, 그 이전부터 김을 먹기 시작 했다고 보여 집니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    현대식 김은 1650년경 전남 광양의 김여익이라는 사람이

    김양식을 최초로 성공하였고 이에 현대의 김이 유래한 것입니다.