약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.06

비타민은 너무 많이 섭취해도 인체 이상이 없을까요?

나이
성별
남성

친구가 비타민을 굉장히 많이 먹더라고요 비타민은 체내에서 배출이 되기 때문에 괜찮다고 많이 먹는다고 하던데 정말 비타민은 많이 먹어도 인체에 아무 해가 없을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수용성 비타민도 일부 비타민B군은 독성이 나타날 수 있어요.

    비타민C는 메가도즈로 먹어도 괜찮구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 !! 추천 !! 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    비타민B군들은 물에 잘 녹으므로 쓰고 남은 것들은 배출이 잘됩니다. 신장이나 간 질환을 가지고 계신 분이 아니라면 걱정 없이 드셔도 됩니다. 다만 B군에서도 B6는 장기간(6개월 이상) 고용량 신경병증의 부작용이 생길 수 있습니다.

    비타민 A,D,E,K는 몸에 잘 쌓이는 비타민으로 과량 복용 시 문제가 될 수 있으므로 유의해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수용성 비타민은 흡수되고 남은양은 소변으로 배출되지만 지용성은 축적되기에 무조건 많이 복용하는 것은 좋지 않습니다. 서로 중복과량되거나 상호작용이 없는지 확인후에 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비타민도 과다복용 하시면 당연히 부작용이 있습니다. 수용성 비타민도 소변으로 나간다고는 하지만 과량 투여시 부작용이 많이 보고되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    수용성 비타민은 고함량 드셔도 오줌으로 배출되기 때문에 문제 없습니다. 다만 지용성비타민인 A D E K등은 문제될 수 있기때문에 주의해주세요

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민B군, 비타민C와 같은 수용성비타민은 체내 저장되지 않고 배출되지만 과량을 복용하면 속쓰림, 울렁거림, 설사 등의 위장장애가 발생할 수 있습니다.

    또한 비타민b3성분은 과량 복용하면 간독성을 유발할 수 있으며, 체내에 축적되는 지용성비타민은 과다증을 유발합니다.

    따라서 비타민은 1일 적정량만 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    비타민도 너무 많이 드시는 것은 좋지 않습니다.

    정량대로 드시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다. 좋은 하루 되세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    어떤 종류의 비타민을 섭취하냐에 따라 다를 수 있습니다. 과도하게 복용하였을 때 체내에 축적되지 않고 소변 등으로 모두 배출되는 비타민이 있는 반면, 체내에 축적되는 비타민이 있기 때문이지요. 이는 비타민이 수용성이냐 / 지용성이냐에 따라 나뉩니다.

    지용성 비타민인 비타민 A, D, E, K의 경우 과도하게 복용하면 체내에 축적되어 부작용을 일으킬 확률이 상대적으로 있습니다. 나머지 비타민은 수용성으로, 과도하게 복용하여도 체내에서 사용되지 않은 부분은 모두 배설됩니다.