부동산경제
붉은메추리240
붉은메추리24023.04.18

경매가 다 나쁜건 아니지요? 요즘같이...

경기가 어렵고 부동산가격이 폭락했을때 경매물건이 많이 나온다고 하는데, 경매로 구입하는 시도가 꼭 나쁜거는 아니지요?

잘 공부하고 좋은 물건을 만나면 좋은 접근일것 같은데요? 고수님들의 조언부탁드립니다.

어떻게 접근해야할까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    경매는 절대 나쁘지 않습니다, 오히려 저가로 주택을 매수할수 있는 좋은 기회라고 보시면 됩니다. 현 주택에 점유자 입장에서는 경매낙찰자가 본인주거를 박탈시키는 나쁜사람으로 보일수 있지만, 근본적으로 잘못을 한 사람은 경매에 넘겨질동안 채무상황을 안한 채무자(전소유자)입니다. 세입자도 안타깝지만 그렇다고 경매매수인이 잘못하여 현 상황이 발생된 건 아니기 때문입니다. 그러니 법으로도 인도명령과 강제집행등의 낙찰자 명도를 위한 법적 조치가 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    말씀하신게 맞습니다.

    충분한 권리분석을 통해 적절한 가격으로 매물을 구할 수 있으면 경매도 좋습니다만, 서류적으로만 검토하지 마시고 해당물건 현장에 직접 임장하여 유치권자, 점유권자 여부를 필이 확인하시어 접근을 하셔야 합니다.

    초보자들이 유치권에 대한 개념을 몰라 낭패를 겪는 일들이 많이 있습니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.