부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28022.12.11

부동산하락기에 경매 참여시 무엇을 주의해야 할까요?

최근 부동산 경기가 하락기에 접어들면서 강남지역과 같이 핵심지역 아파트도 경매에 나오고 있습니다. 기회가 될거 같다는 생각이 들지만, 감정가가 최근 시세보다 높게 나와 주의가 필요할 거 같은데, 요새같은 부동산 하락기에 경매 참여시 특히 주의해야 할 점은 무엇일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지금같은 부동산 주택시장의 하락기에는 깡통전세도 많이 발생하여 경매물건이 많이 나오곤 합닏다만,

    낙찰율도 떨어지고 응찰자도 줄어듭니다.

    그만큼 낙찰후 거래가 없고 수익성도 떨어져 인기가 없다는 뜻이 됩니다.

    대항력 있는 임차인이 있다는걸 염두에 두시고 세심하게 권리분석 하시고, 주로 낙찰 후 전세물건으로 전환 하여 거래하시는게 유리할 것으로 사료됩니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요 공인중개사입니다.

    부동산 하락시기에는 시세 대비 높은 감정가를 유의하여 입찰에 임하시길 추천드립니다. 해당 물건의 주변 시세를 탐색해보고 직접 방문하여 임장을 통해 해당 가치에 대한 적절성도 검증해보시면 가격 산출에 도움이 됩니다.

    또한 현재와 같은 금리가 인상되는 상황에서는 본인의 자금사정을 확인하고 추후 금리 인상에 대한 대비책도 마련 될 때 진입하시길 바랍니다.

    판단에 도움되시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    경매 투자를 위해서는 기본적인 권리분석을 위한 관련 지식이 필요합니다. 이 부분에 대한 준비없이 진행할 경우 인수받는 권리등으로 인해 낙찰가격외 추가비용 발생으로 시세보다 비싸게 매수하는 것과 같아 질수 있습니다. 부동산 침체기에는 경매도 결국 하락기에 접어드는데 이는 경매를 통해 받은 주택이 시세보다 싸게 낙찰받아도 주변시세 또한 빠르게 하락하기에 명도와 같은 복잡한 과정을 치루는 것보다 급매등을 통해 매수하는 게 절차나 과정이 쉽기 때문입니다. 그러니 사전 임장과정에서 정확한 입지분석과 주변시세분석을 통해 입찰에 참여하셔야 합니다