부동산경제
냉철한말
냉철한말23.10.18

경매는 일반적으로 어느정도의 수익률을 기대하나요?

고금리 시대가 계속 되고 경제 상황이 어려워지면서 앞으로 경매물건이 많이 나올거라 예상하는 전문가들이 있는데요. 좋은 물건이면 당연히 낙찰가가 올라가 수익률도 많이 떨어질거 같습니다. 경매를 전문적으로 하시는 분들은 보통 어느정도의 수익률을 기대하나요?

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    부동산 경매투자는 매우 다양한 요인에 따라 수익률이 달라질수 있습니다.

    예로 낙찰가, 대출금, 임대보증금, 취득세, 법무비, 명도비, 수리비, 중개수수료, 임대수입, 이자율, 양도소득세 등이 모두 수익률에 영향을 줍니다.

    따라서 부동산 경매 투자자들은 보통 자신의 투자목적과 전략에 따라 원하는 수익률을 설정하고 그에 맞는 물건을 찾아 입찰합니다. 일반적으로 연수익률 10%이상을 목표로 하는 경우가 많습니다 .하지만 경매 시장의 경쟁이 심해지면서 좋은 물건의 낙찰가가 올라가고 수익률은 장아지는 추세입니다.

    부동산 경매투자를 하시려면 먼저 부동산 경매 수익률 계산 방법을 익히는것이 좋습니다. 부동산 경매 수익률 계산기를 사용하면 쉽게 계산할수 있습니다.