멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.28

구리로 전선을 자주 사용하는 이유가 뭔가요?

모든 전설같은 경우에는 구리를 사용하여서 만들던데, 거의 모든 전선을 구리로 구성하는 이유가 무엇인가요? 그냥 철사같은것으로 하면 어떻게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    말씀 하신 대로 거의 모든 전선의 재료는 구리입니다.
    구리는 전기가 흐를 때 전기 저항이 적기 때문이지요.

    구리보다 전기 저항이 더 낮은 소재로는 금과 은이 있으나
    금은 아주 고가이므로 특수한 경우에만 전선으로 사용하고
    은 또한 비교적 고가이므로 일반 전선으로는 쓸 수 없고
    고가의 AV기기나 실험 장비에만 쓰입니다.

    알루미늄도 전기 저항이 구리보다는 못하지만 괜찮은 데다
    가장 가벼워서 저 비용 용도에 주로 이용되고 있습니다.

    다만 철사는 전기 저항이 높아서 전선으로 사용할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    구리의 특성은 고유저항값이작아 전기가 잘흐르고 발열량이 적습니다또한 가격이 비교적저렴하고 인강강도가높습니다 그리고 쉽게 구김할수가 사용하기가 편리해서 대부분의 전선은 구리소재를 사용합니다 물론 금도 가장중요한 소재이나 가격이 너무비싸 일반전선에는 사용하지 않습니다