반려동물 건강반려동물
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.24

골든 리트리버를 분양 받아서 키울 것인데 주의할 점이 있을까요?

나이
4개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
골든 리트리버
중성화 수술
없음

골든 리트리버 4개월 된 강아지를 키울 것인데 주의할 점이 있을지 궁금합니다.

키운다면 옆에 강아지 시바이누랑 함께 생활을 할 것인데 괜찮을까요?

그리고 리트리버는 비만이 되면 안된다는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    모든 강아지는 비만이되면 안됩니다. 사람도 그렇듯 비만은 백해무익이며 질환입니다. 리트리버도 대형견이라 유전적으로 고관절이형성 있을 수 있습니다. 주의해 주시구요 성장하면서 이갈이 할 때 나무로된 가구들 다 이로 물어 뜯을텐데 맘이 상할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어린 자견을 키우는데 주의할점이 궁금하신것이라면 강아지를 키우는 기초 지식을 쌓기 위해 서점에 가셔서 반려견 키우기에 관한 책 3권을 구매하셔서 처음부터 끝까지 정독하는걸 권합니다.

    책으로 나올정도로 방대한 양의 지식이기에 유튜브나 카페, 블로그 지식인과 같은 곳에 나오는 짜프레기 정보로는 오히려 강아지에게 해가 되는경우가 많습니다.

    시바이누들은 품종 특이적으로 다른 강아지에 대한 지배의식이 강하기 때문에 새로오는 친구에 대한 물림 사고가 발생할 가능성이 높습니다 시바의 성향을 잘 고려해서 평가하시기 바랍니다.

    한국에서 사육되는 리트리버의 70% 이상이 고관절 이형성증이라는 유전질환을 가지고 있어 이 질환에 걸려 있는 경우 비만하면 관절에 심한 무리가 가기때문에 주의하라고 이야기 되어 지는것입니다.

    비만 자체는 모든 견종과 사람에서도 좋지 않습니다.