내과의료상담
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.28

왼쪽 아랫배가 불편한데요.통증은아니구요 왜 인가요?

나이
성별
남성

안녕하세요

왼쪽 아랫배가 불편하여ㅠ잼구 손가락으로 꾸꾹욱 누르게 됩니다.

딱히 텅증이 있는것은 아니나

뭔가 접혀있어 펴고 싶은 느낌??이 듭니다.

왜 그런가요??

  • 유감스럽지만 구체적인 원인이나 질병 등을 의심하기에 특징적이지 않은 증상입니다. 남성의 경우에는 좌하복부 쪽으로는 크게 중요한 장기가 있는 것도 아니므로 더 애매합니다. 관련하여서는 장 내부의 가스 등의 원인에 의한 불편감 증상일 가능성이 가장 높아 보이긴 하지만 우려스러우시다면 정밀 검사를 받아보시는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요.

    왼쪽 아랫배에는 특별한 장기가 있지는 않습니다.

    불편감은 보통 소화불량이나 배변활동 장애로 인한 불편감과 통증인 경우가 다수이나

    증상이 계속 지속된다면 내과에서 영상학적 검사를 통한 확인을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 근육 긴장 또는 경련: 아랫배 주변 근육의 긴장이나 경련으로 인해 불편함을 느낄 수 있습니다. 손가락으로 누르는 것이 긴장을 풀어주는 듯한 느낌을 줄 수 있습니다.

    2. 소화 문제: 소화기 문제로 인해 아랫배에 불편함이나 압박감이 느껴질 수 있습니다. 배가 접히거나 부풀어오르는 느낌을 주기도 합니다.

    3. 신체 자세: 자세나 움직임에 따라 아랫배에 불편한 감각이 생길 수 있습니다. 특히 일정한 자세를 오래 유지하는 경우나 불편한 자세에서 발생할 수 있습니다.

    4. 스트레스: 스트레스나 불안으로 인해 신체의 감각이 변화하여 아랫배에 불편한 느낌을 주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    과민성 대장 증후군이나 대장염, 게실염 등 위장관계의 문제가 있거나 요로 결석이나 골반염 등이 원인이 될수 있습니다. 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.