역사학문
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.03.09

조선시대 기생들의 삶이 궁금합니다

TV 드라마나 사극을 보면 기생들이 자주 등장을 하는데 실제 tv에서처럼 기생들이 접대부 역할을 하였는지 기생들은 어떤 일을 하였는지 기생들의 삶에 대해서 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 기생의 삶이 어떠했는지가 궁금한 것 같습니다.

    기생은 국가 의례나 궁중의 연회에서 여악을 담당한 전문 예술가로 활동한 여성들을 말합니다. 전근대시대에 기생의 성 접대는 공식적인 업무가 아니었지만, 활동 전반에 성 접대가 매개되어 있었습니다. 근대사회에 들어 조선총독부는 성매매를 겸하면서 유흥업을 하는 여성으로 기생을 규정하여 이들을 등록하고 관리하였습니다. 기생들은 사회의 선량한 풍속을 어지럽힌다는 혐오의 시선을 극복하기 위해 다양한 사회 활동을 전개하였고 민족 운동에도 참여하였습니다. 그러나 성매매와 유흥을 기생과 연결시키는 인식은 현대사회에 더욱 강화되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 기생들은 조선사회에서 가장 화려하게, 또 활발하게 활동하던 여성들의 집단 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 기생은 조선 시대 신분 중에서도 가장 낮은 신분인 천민에 해당했지만 하지만 천민이라는 사회적 시선은 그들의 활동에 있어 생각보다 큰 벽이 되지 않았다고 합니다. 기생은 주로 잔치나 술자리에서 춤, 음악을 통해 흥을 돋우는 일을 했다고 합니다.