역사학문
대견한오솔개199
대견한오솔개19923.02.19

돈만 쫒는 물질 만능주의 이대로 괜찮은가요?

돈과 관련없이는 세상살기 힘든게 사실이죠 과거에도 미래에도 생존의 문제니깐요

허나 세상이 갈수록 메말라가는 느낌을 받아요

부의 재분배도 잘되지 않는 것 같구요

제도적인 관점 뿐만아니라

인간본성에서 접근도 필요하겠지요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 네, 그렇습니다. 하지만 결국 법규, 제도적 관점에서 개선이 이루어져야 하며, 대기업은 몇 천배 성장했지만, 그 대기업에 일하는 사람들은 막상 은퇴 후 노년에 가난한 경우가 많으므로(* 대한민국의 노인 빈곤률은 OECD 최고 수준이죠.) 이에 대한 본질적인 개선이 필요하며, 주요 정치, 경제 주체가 가지고 있는 소위 '황금 만능주의'(사상적) 및 '약탈 경제적 행동'(행동적)이 각각 개선될 필요성이 있을 것입니다.