찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.06.20

지역마다 전화번호의 앞자리가 똑같던데 이건 어떤기준으로 만들어진건가요?

지역마다 지역번호는 똑같은데 그 뒷자리도 구,군에 따라 전화번호의 앞자리가 똑같이 되더라구요. 이건 어떤 기준으로 만들어지게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 보성불주먹입니다.

    지역마다 지역번호는 똑같지만, 그 뒷자리도 구,군에 따라 전화번호의 앞자리가 똑같이 됩니다. 이는 전화번호를 걸 때 지역번호만 알면 해당 지역의 전화번호를 걸 수 있도록 하기 위함입니다.

    예를 들어, 서울특별시의 지역번호는 02입니다. 따라서 서울특별시에 있는 전화번호를 걸 때는 02-를 지역번호로 입력하고, 그 뒤에 전화번호의 앞자리를 입력하면 됩니다.

    전화번호의 앞자리는 구,군의 인구수, 전화 가입자 수 등을 고려하여 할당됩니다.