신경과·신경외과의료상담
밝은칠면조236
밝은칠면조23620.11.14

방사선을 자주 맞으면 안좋을까요?

얼마전에 건강검진하면서 X-ray검사를 하였습니다.

그리고 얼미 지나지 않아서 배가 너무 아파서 응급실에 가서 CT촬영 검사를 하였습니다. 짧은 기간에 방사선을 많이 맞으면 좋지 않다고 하는데 그게 사실인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방사선 검사로 인한 피폭으로 걱정이 되실 것 같습니다.

    성인 기준으로 인체에 유해한 영향을 미칠 정도로 피폭이 되려면 상당한 방사선량이 필요합니다.

    보통 장기간에 걸쳐 CT검사가 필요한 경우 피폭을 우려해야 되지요.

    질문 주신 상황에서는 방사선으로 인한 피폭의 위험에 대해 걱정하지 않으셔도 될 수준입니다

    답변이 되었길 바랍니다.