역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.09.27

대통령제를 처음으로 시행한 나라는?

세계의 거의 모든 나라들이 대통령제 또는 내각제를 시행하고 있는데요, 세계에서 최초로 대통령제를 시행한 나라는 어느 나라인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    국가원수의 권한 과 행정부 수반의 권한을 대통령이 모두 가지기 때문에 대통령제라고 합니다.

    이 제도를 최초로 시행한 나라는 미국입니다.

    그 역사는 다음과 같습니다.

    미국 독립(American Revolution)은 18세기 중엽에 13개 식민지의 초대 대통령이 된 조지 워싱턴을 중심으로 프랑스의 원조를 받아 대영 제국으로부터 독립하여 미국을 수립한 것을 말합니다. 흔히 미국 혁명이라고도 합니다. 1775년에서 1783년까지 13개 식민지는 영국 제국을 상대로 미국 독립 전쟁을 벌였습니다. 미국 독립선언은 1776년 발표되었으며 전쟁에서 승리를 확고히 한 것은 1781년이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국은 영국과의 독립 전쟁 후 전 세계 처음으로 대통령제를 실시한 국가 입니다. 초대 대통령은 조지 워싱턴 (1732~1799)입니다. 미국·영국 간 독립전쟁을 미국의 승리로 이끈 인물 입니다. 1789년 4월 30일 그는 미국 뉴욕 임시정부청사 페더럴홀에서 초대 대통령으로 취임 한 것이 역사적인 대통령제의 첫 출발 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대통령제는 공화제를 전제로 하며 대통령제에서 대통령은 국가원수이며 동시에 행정부 수반입니다.

    이 제도를 최초로 시행한 나라는 미국이며 제 2차 세계대전 이후 신생 독립국을 비롯해 여러 곳으로 퍼졌습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    대통령제 또는 대통령중심제는 정부형태 중 하나입니다. 대통령이 국가원수이자 행정부의 수장입니다. 따라서 국가원수의 권한과 행정부 수장의 권한을 모두 가지기 때문에 대통령제라고 합니다. 이 제도를 처음으로 시행한 나라는 미국입니다. 제2차 세계대전 이후 신생 독립국들을 비롯하여 여러 곳으로 퍼져나갔습니다.