역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.05

전 세계에 대통령제가 처음 도입된 국가는 어디인가요?

지금은 선421로 대통령을 선출하는 것이 굉장히 자연스러운 일이 되었지만 과거의 경우에는 왕이 국가를 지배하던 시대였습니다.

대통령제가 처음 도입되었던 국가는 어느 나라인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초로 대통령제를 시행한 나라는 미국입니다. 대통령제는 공화제 정부 형태 중 하나라ㅗ 국가 원수인 대통령이 입법부와 독립된 행정권을 가지는 체제입니다. 미국은 독립 전쟁에서 승리하고 1787년 제헌의회를 구성하고 독립전쟁의 총사령관 조지 워싱턴을 1789년 4월 30일 미국의 제 1대 대통령으로 선출하였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    최초로 대통령제를 시행한 나라가 어디인지 궁금하군요.

    이 제도를 최초로 시행한 나라는 미국이며, 제2차 세계대전 이후 신생 독립국을 비롯하여 여러 곳으로 펴져 나갔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    선거로 우두머리르 뽑는거 라는 의미로 질문하신거면

    고대 아테네시절 부터 있었지만

    프레지던트 라는 단어를 최초로 쓴건 미국의 초대 대통령 조지워싱턴입니다.

    당시에는 미국사람들도 "이제막 독립해서 왕이 따로 없으니까 투표로 뽑자"라고

    생각하는 사람이 많았고

    그래서 그냥 대표 라는 뜻으로 president라고 불렀지만

    워싱턴 본인이 딱 2번 임기 하고선 "왕이 될 수 없다" 라며 바로 은퇴,

    그 후로 비교적 짦은 기간동안 투표로 뽑히는 나라의 우두머리

    라는 뜻의 president가 정립된 것 입니다

    그래서 미국엔 president가 항상2명이에요

    연방 대통령하고 상원 임시의장