지구과학·천문우주학문
히어로영
히어로영23.01.26

달의 뒷면은 앞면과 많이 다르다고 하던데 그 이유가 무엇인가요?

우리는 달의 앞면만 보고 있는데 뒷면은 잘 모른다고 하더라구요 뒷면에는 더 많은 크리에이터들이 많다고 하던데 그 이유가 무엇인가요? 현재 과학 기술로 달의 연구가 얼마나 되었는지도 궁금하네요 알려 주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    먼저 달의 뒷면을 볼수 없는 이유는 지구에서 달의 앞면만 보고 뒷면은 볼 수 없는 이유는 달의 자전 주기(약 27.3일)가 공전 주기와 같기 때문으로, 이른바 '동주기 자전'이 원인입니다.

    현재 달의 뒷부분 탐사가 안되는 이유는 탐사선이 달 뒷편으로 넘어가면 지구와의 직접 교신에 이상이 생기기 때문입니다.

    달 뒤쪽은 통신마저 두절되는, 지구와 완전히 단절된 공간으로, 전파는 직진성이 강해 달 뒤편에선 교신이 불가능합니다.

  • 달의 뒷면은 수많은 충돌흔적이 있습니다.

    달의 앞면이 지구를 항상 향하고 있고, 뒷면은 소행성과 같은 운석과 충돌하여 뒷면에는 충돌 흔적이 남아 있게 되었습니다.