알뜰한잉어191
알뜰한잉어19122.10.20

며칠할 때 며칠이 왜 몇일이 아니고 며칠인가요?

몇월 며칠할 때 며칠이 왜 몇일이 아니고 며칠인가요 며칠도 몇몇의 일 이라는 뜻

아닌가요? 몇월은 몇월인데 왜 며칠은 몇일이 아니고 며칠인가요?

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    원래 며칠이었고

    1933년 한국 맞춤법 통일안에도

    며칠은 취하고 몇일은 버린다고 되어있습니다

    사람들이 몇일로 많이 알고 있었을 뿐입니다

    몇일이 표준어인적은 없습니다

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    그거는 소리나는데로 즉 읽을때 발음나는데로 이야기하고 사용하다보니 자연스럽게 쓰여져서 그런겁니다

    너무 많은 사람들이 사용하다보면 하나의 단어가 되어서 사용하는데 문제가 없을겁니다

  • 안녕하세요. 고고씽입니다.

    한글 맞춤법이 정 말 힘들죠.저도 많이 받침이 많이 틀리곤 합니다. 그달의 몇째되는 날로서

    몇일이 아니고 며칠입니다.

  • 며칠’이 맞습니다. “오늘이 몇 월 며칠이지?”처럼 ‘며칠’로 써야 합니다.

    ‘며칠’은 원형을 밝힐 수 없는 말이기 때문에 소리 나는 대로 적는 경우에 해당합니다. ‘며칠’의 원형을 ‘몇+일’로 생각하기 쉽습니다. 그러나 ‘몇+일’이 합성된 것이라면 ‘몇 월’이 [멷월]→[며둴]로 발음되는 것처럼 ‘몇 일(X)’도 [멷일]→[며딜]로 소리가 나야 합니다. 그러나 [며딜]이 아니라 [며칠]로 소리가 나기 때문에 ‘몇+일’의 합성이 아님을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 행운의상사조173입니다.

    앞글자가 받침이 있고 뒷글자의 모음이 ㅇ 인 경우는 받침이 뒤에 ㅇ 자리로 가서 발음이 됩니다.

    '몇일'의 경우 앞글자의 받침이 ㅊ 이고 뒷글자 모음 ㅇ 자리에 ㅊ 이 가기 때문에 '며칠'로 읽습니다.

  • 안녕하세요. 강력한펭귄54입니다.

    1988년 전에는 몇일과 며칠을 함께 사용했습니다. "오늘 몇 일이지?", "며칠동안 비가 내렸지?"와 같이요.

    지금 사오십대 분들은 기억하실 겁니다.

    1988년 맞춤법이 개정되면서 몇 일은 표준어에서 사라지고 며칠로 통일되었습니다.

    몇 일이 되려면 발음을 며딜이라고 해야하는데 우리는 모두 며칠이라고 발음하죠. 따라서 '몇' 과 '일'이 결합된 단어가 아닌 것입니다.

    그리하여 국립국어원에서 어원이 불분명한 단어로 규정하고 며칠로 통일하였습니다.

    도움이 되셨으면 추천과 좋아요 부탁드려요.