피부과의료상담
튼튼한쿠스쿠스272
튼튼한쿠스쿠스27223.03.12

얼굴 모낭염에 소독약 발라도 되는가요?

나이
성별
남성

모낭염이 심하진않지만 그걸로인해 가끔 수염나는 부분이 가랴운데여 이 부분에 소독약을 발라줘도 무방한가요??

모낭염으로 받은 연고는 스테로이드 성분이있어 자주 바르면 안좋다고해서 여쭤봅니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    얼굴 모낭염은 감염이나 염증의 원인이 되는 세균을 제거하기 위해 항생제나 항염증제를 사용하는 것이 좋습니다.

    모낭염 연고에 스테로이드 성분이 없는 것도 많습니다.

    소독약을 바르는 것은 큰 의미가 없고 주변 피부에 자극을 주어 트러블이 악화될 수 있습니다.

    피부과에서 정확한 진료를 받는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 얼굴에 모낭염이 발생한 부위에 소독약을 발라준다고 하여서 크게 문제될 것은 없습니다. 바른다고 하여서 솔직히 막 그렇게 크게 효과가 있는 것은 아니지만 바르는 것 자체는 매우 무방합니다.