기계공학학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.27

문득 드는 궁금함인데 바코드는 꼭 검은색이어야만 인식이 되나요?

안녕하세요.

영수증에 있는바코드를 보다보니 왜 검은색으로만 되어있지 바코드는 파란색으로는 인식이 안되는건지, 비용아끼기 위해 검은색으로만 하는건지 문득 궁금해졌습니다. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바코드는 검은색이 아니더라도 다양한 색상으로 인식이 가능합니다.

    바코드는 기본적으로 검은색과 흰색으로 이루어진 바코드 패턴을 사용합니다. 바코드 패턴은 특정한 규칙에 따라 흰색과 검은색이 번갈아 나타나는데, 이는 바코드 패턴을 인식하는 스캐너가 광선을 반사하여 바코드 패턴을 읽어들일 때 사용됩니다.

    하지만, 최근에는 색상 바코드 기술이 개발되어 검은색과 흰색 이외의 색상도 인식이 가능해졌습니다. 색상 바코드는 일반적인 검은색과 흰색 바코드와는 달리, 색상 정보를 이용하여 바코드를 인식합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    검은색 외 컬러를 사용할 경우 비용적인 측면에서 유리하지 않기 때문입니다.

    친환경 잉크로 인해 파란색으로 인쇄되는 바코드도 모두 정상적으로 작동합니다. 색상과 바코드 인식 부분은 상관이 없는 부분입니다.