전기·전자학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.19

영수증은 어떻게 저렇게 검게 글씨가 써지는건가요?

영수증이 찍혀져나올때 어떻게 저렇게 글씨가 종이에 반듯하게해서 글씨가 나오나요? 영수증 글씨 찍는것은 무슨과학적인 원리가 숨어있나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.영수증에는 어떤 비밀이 숨어 있길래 이런 현상이 나타날까요? 바로 '감열지'라는 특수용지를 사용하기 때문입니다. 감열지는 열이 닿았을 때 색이 나타는 종이입니다. 따라서 감열지를 놓고 원하는 부분에만 열을 가하면 글자가 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    영수증 종이는 일반 종이가 아니라 감열지입니다.

    열을 쏘아서 글자를 나타내는 겁니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    영수증 프린터는 열전사 프린터로, 작은 히터로 일정한 패턴으로 흑백이 반전된 작은 점을 만들어 글씨나 이미지를 출력합니다. 이 작은 점들이 열전사 종이에 찍히면 글씨나 이미지가 생성됩니다. 이러한 열전사 프린터의 특성으로 인해 영수증에 찍힌 글씨는 종이에 반듯하게 찍히게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 영수증은 일반종이가 아닌 특수약품처리된 종이로 프린터 헤드가 열을 발생켜 감열지의 구조는 종이 위에 발색제와 현색제 등의 소재가 수 마이크론 이하까지 미립화된 입자의 형태로 바인더와 함께 도포되어 작성 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    영수증에 사용되는 프린터는 열전사 프린터라고 합니다. 열전사 프린터는 인쇄물에 열을 가해서 인쇄하는 방식입니다.

    열전사 프린터는 열을 발생시켜 인쇄물의 표면에 있는 열전사 종이의 열 민감 층에 열을 가해 색소를 변화시키는 방식으로 인쇄를 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    해당 영수증 용지는 열감지입니다.

    감열지는 열이 닿았을 때 색이 나타나는 종이입니다. 그렇기 때문에 감열지에 원하는 부분에만 열을 가하면 글자가 나타납니다.

    그리고 감열지 발색제로는 '류코 염료'를 사용하는데, 아무것도 인쇄하지 않았을 땐 투명한 상태입니다.

    그러나 산성에서는 검정, 혹은 파란색 등으로 변합니다.

    열감지에는 발색제 이외에 현색제를 함께 넣는데요, 평소에는 발색제와 분산되어 있지만 열을 가하면 녹아서 감열지와 섞이게 됩니다.