이비인후과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.01

감기에 걸리면 목이쉬는 원인을 알고 싶어요

나이
성별
남성

사람은 감기로 심하게 앓고나면 목이 말도 못한 정도로 쉬는 경우가 있는데 이렇게 감기에 걸렸을 때 목이 쉬는 원인은 무엇인지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상기도감염중에 성대가 위치한 후두에 염증이 생겨서 붓는 경우가 있습니다.

    이 경우 목소리가 쉰 목소리로 나오게 됩니다.

  • 감기는 상기도에 바이러스 등이 감염이 되어서 염증을 일으키게 되면서 증상을 유발하는 질환입니다. 상기도에는 후두가 포함되어 있으며 후두 부위에 염증이 생기면 목이 붓고 목소리가 쉬는 증상이 동반될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    목감기나 일시적 인후염 가능성도 있습니다.

    만약 경부의 전반적인 불편감이 동반되는 경우는 식도염, 인후두역류증의 가능성도 있어보입니다. 대개 시간이 지나면 호전되는 경우도 있으나 증세지속시, 이비인후과 내원하셔서 정확한 진단 및 치료 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    흔히 목감기라고 하는 인후염에서 흔하게 나타나는 증상입니다. 인두, 후두를 포함한 상기도 감염으로 인하여 목소리를 내는 기관인 성대의 점막이 건조해지고, 붓는 증상이 나타나게 됩니다. 해당증상이 나타났을 때에는 수분 섭취를 자주 해주어 성대점막이 건조해지지 않게 해주는 것이 중요합니다.