종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

소득세와 부가가치세의 세율 적용 대상이 다른 점은 무엇인가요?

그리고, 소득세는 개인이 벌이는 결정된 소득에 대해, 부가가치세는 제조, 유통, 판매과정에서의 매출액에 대해 부과되는데 왜 그럴까요?

  • 이용연 세무사blue-check
    이용연 세무사23.08.08

    안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    우리나라의 현행 부가가치세법에서는 부가가치세 세율을 10%로 규정하고 있습니다.

    그러나 소득세법에서는 소득세 과세표준 구간에 따라 6~45%의 세율을 적용하고

    있습니다.

    부가가치세는 부가가치세 과세사업자가 재화 또는 용역을 공급하는 경우 공급가액에

    10% 부가가치세를 세법상 거래징수를 해야 하며, 거래징수한 부가가치세 매출세액

    에서 매입 관련한 매입세액을 차감하고 부가가치세 납부할세액을 산출하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    각각 세금을 부과하는 그 대상과 근거가 달라서 그렇다고 보시면 됩니다. 이점 참고 하시면 좋을 것 같습니다!

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    소득세는 개인이 발생한 1년간 전체 소득(수악-비용)에 대해서 부과되는 세금이며, 부가가치세는 거래유통단계에서 발생한 부가가치에 부과되는 세금이므로 성격이 다릅니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.