상해 보험보험
지혜로운흰죽지29
지혜로운흰죽지2922.12.07
운전자보험, 자동차보험 차이가 어떻게 되나요?

처음으로 차량구매해서 보험 가입을 하려고 하는데 보험을 둘다 해야하는지요? 가입시 어떤 부분을 확인해야하나요? 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    자동차보험은 민사의 부분,운전자 보험은 형사의 부분을

    책임진다고 생각하시면 되겠습니다.

    기타문의사항은 댓글남겨주시면 친절히 답변해 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    자동차보험은 의무 운전자보험은 필수 입니다.

    자동차보험은 종합으로 셋팅하고

    운전자보험은 교통사고처리지원금,변호사선임비,벌금 이렇게 구성하면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차 보험은 사고로 인한 대인, 대물 등 민사적인 부분을 보상하는 보험입니다.

    자동차 보험 중 책임 보험은 의무 보험으로 미 가입시 과태료 부과 됩니다.

    운전자 보험은 중과실, 중상해, 스쿨존 사고에 대한 형사합의지원금등 형사건 처벌에 대한 비용을 담보하는 보험입니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    자동차 보험은 상대방을 위한거고

    운전자 보험은 본인을 위한것입니다

    자동차 보험은 의무 보험이고

    운전자 보험은 선택입니다

    근데 둘다 가입하시는게 좋긴합니다 사고 낫을때 대비하기 의해서 가입하는건데 본인을 위한것도 준비하셔야죠

    운전자 보험은 1~2만원이면 풀로 들어가져요!

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험을 둘다 해야하는지요? 가입시 어떤 부분을 확인해야하나요?

    : 운전을 하신다면 두 보험을 모두 가입하심이 좋습니다.

    두 보험은 보장내용이 다른 전혀 다른 보험입니다.

    자동차보험은 책임보험외에 종합보험을 반드시 가입하셔야 교통사고처리특례법을 적용받을 수 있습니다.

    운전자보험은 다른담보보다 비용담보 즉 벌금, 변호사보수, 교통사고처리지원금담보를 가입하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    네 둘다 가입을 하셔야되시구요. 운전자보험과 자동차보험의 차이는 아래와같습니다.

    1.운전자보험은 차량수리 및 치료비보상, 12대중과실 사고시 벌금, 피해자합의금 지급, 변호사선임등

    "법적인부분중 민사사건을 보장해주는 보험"이 운전자보험입니다.

    2.자동차 보험은 보험사가 운전자를 대신하여 상대방과 합의를 진행하지만, 형사사건을 보장해주는 보험입니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    운전자 보험과 자동차 보험의 큰 차이는 차대차 사고가 났을 때 보장의 차이입니다.

    상대방의 병원비나 상대방의 차는 자동차보험에서 수리를 해 줄 수 있지만

    질문자님의 아픈곳은 자동차보험으론 고칠 수 없기때문입니다.

    쉽게 말해 자동차보험은 상대방을 운전자보험은 나를 위한 보험이라고 할 수 있습니다.

    해서 운전자보험이 필요한거고 혹시라도 형사사건으로 재판이 진행이 된다면

    질문자님이 가입하신 보장성 보험 또는 실비에서는 전혀 도움을 받을 수 없습니다.

    물론 운전자보험은 필수가 아닌 선택입니다. 하지만 운전을 하시는 분이라면

    전 필수라고 말을 합니다. 그만큼 중요해졌으니깐요.

    도로교통법이 개정되면서 민식이법 또는 우회전 시 일시정지를 하지 않으면 벌금을 내는 등

    이러한 상황에서 금전적으로 도울 수 있는건 운전자보험밖에 없거든요.

    또한 운전자보험은 2~3만원대로 매우 저렴합니다. 부담없이 가입을 할 수 있죠.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    운전자보험, 자동차보험 차이가 어떻게 되나요?

    =>자동차 보험은 차량 운행을 하기 위해 필수로 가입해야 하는 보험이며 대인, 대물에 대한 민사적인 책임을 보장합니다.

    운전자 보험은 필수가입은 아니지만 중과실이나 기타 가해자일 경우 형사적인 책임을 보장합니다.

    운전자 보험의 주 특약은 12대 중과실 사고, 자동차사고벌금,교통사고처리지원금 ,자동차사고 변호사선임비용,자동차 사고 부상치료비,민사 법률비용, 민식이법관련 등을 보장을 합니다
    보험은 혹시 모를 상황을 대비해서 가입하는 겁니다.

    따라서 운전을 하신다면 자동차 보험도 가입을 하고 운전자 보험을 가지고 계신것이 좋습니다.