비뇨의학과의료상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.13

오랫동안 성생활 안하면 정자는 어떻게 배출되나요?

나이
성별
남성

여자들은 성생활은 하든 안하든 생리를 통해 만들어진 난자를 몸 밖으로 배출합니다. 남자도 끊임없이 정자를 생산할텐데, 오랫동안 성생활 안하면 정자는 어떻게 배출되나요

  • (제가 아는 범위론) 주로, 소변 성분에 섞여서 배출되는 경우가 많습니다

    재흡수 되거나 상하거나 그렇지는 않은 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    정자가 수명이 있어서(2주 정도) 죽고 몸에서 다시 흡수가 됩니다. 정액은 정자보다는 부고환에서 만드는 액체가 %가 훨씬 높습니다. 정자가 정액에서 차지하는 비중은 매우 적습니다.